Skip to main content
  • 48 Posts
  • 43 Replies
48 Posts
突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなりました。(ライセンス認証ができない?)

長文失礼致します。突然Flash Builder 4.7 Premiumが起動できなくなり困っています。解決にご協力頂けると幸いです。※Adobe グループ版アカウントを使用しております。 今までFlash Builderを起動できていたのですが、2020/7/30頃からFlash Builderを起動しようとすると、スプラッシュ画面が表示されなくなりかわりに「Flash Builder 4.7 Premium 体験版」のダイアログが表示されるようになりました。特にこのタイミングで何か変更した記憶はなく・・・ライセンス期限も切れていない認識です。 表示されたダイアログで「このソフトウェアをライセンス認証する」を押下すると「サブスクリプションには、インターネットの接続が必要です」と表示されてしまい、ライセンス認証できません。会社のプロキシ経由ですがインターネットには接続できている状態です。Creative Cloud Desktopもインストール及び、アカウントログインできており、Flash Builder 4.7 PremiumもCreative Cloud DesktopからインストールしましたのでAdobe製品からのインターネット接続もできているようです。※残念ながらプロキシは経由必須のためプロキシなしでの確認はできない環境です。 Creative Cloud DesktopとFlash Builderを両方アンインストール(設定情報含めて)、再インストールしても現象変わらずでした。 また同僚メンバはFlash Builderを起動できていたため、問題発生中PCのCreative Cloud Desktopにアカウントログインしてもらって確認しましたが、現象変わらずでした。そのためアカウント依存の問題ではないと考えています。 また別のPCに新規でCreative Cloud Desktopおよび、Flash Builder 4.7 Premiumをインストールしたところ、同じ現象が発生し起動できませんでした。そのため、PC環境依存の問題の可能性は低いかと考えています。 あとFlash Builderを起動可能な同僚のPCと問題発生中のPCではCreative Cloud Desktopのバージョンが異な

wfs244
wfs244Participant
 質問
Windows10でのIE上のFlashのTextAreaのコピー&ペーストの振る舞いについて

Windows10/IE11でFlashのTextAreaのコピー&ペーストの振る舞いについて下記事象が発生しており、非常に困っております。対応策、回避策がございましたらどんな些細なことでも構いませんので、ご教授いただけないでしょうか。Windows10のIE11でTextAreaでペーストする際、事前にTextAreaのテキストをコピーをしたか否かにより、意図しないテキストがペーストされてしまいます。【意図しないテキストがペーストされるケース】 1)TextArea1のテキスト"AAA"をコピー   (クリップボード:"" → "AAA") 2)TextInput1のテキスト"BBB"をコピー   (クリップボード:"AAA" → "BBB") 3)TextArea2でペースト → "AAA"が貼り付く   (クリップボード:"BBB")   ⇒直前にコピーしたTextInput1のテキスト"BBB"を貼り付けたいのに、    TextArea1の"AAA"が貼り付いてしまう。 4)TextInput2でペースト → "BBB"が貼り付く   (クリップボード:"BBB")   ⇒こちらはTextInput1のテキスト"BBB"が貼り付く。 TextAreaにペーストする際、1度でもTextAreaのテキストをコピーしていると 途中でTextInputのテキストをコピーしていても、直近のTextAreaでコピーした テキストが貼り付いてしまいます。 これはFlashのページに限定した話で、途中、別アプリ(テキストエディタ等)を 経由(テキストコピー)すると、直前にコピーしたテキストがペーストされます。 クライアント側をFlashで作った業務用Webシステムの保守をしており、最近クライアント 端末が、Windows7からWindows10に変更されたことにより、上記のTextArea問題が発生し、 システム利用者に不便をかけてしまっている状態です。【その他】●Window7ではこの事象は発生しません。●業務上IE11の利用が必須なので、他のブラウザ(chrome、firefox等)は確認していません。●HTMLのTextAreaでは同事象は発生しません。●Flash(swf)ファイルはFlash Builder4.7で作成しています。  Adobe Flash Bu

質問
Air23でビットマップ描画を繰り返すとフリーズする

Flash Builder4.0.1、FlexSDK4.1.0で作成したAIRアプリをAIR23の環境で以下を繰り返し、一定回数に達すると画面上にあるオブジェクト(ボタン、ラジオボタン、チェックボックス等)が全て操作不能状態(フリーズしたような状態)になります。 1.AIR上にHTMLを表示する(HTMLクラスを継承) 2.HTMLにcanvasの要素を生成 3.Spriteオブジェクトにgraphicsでお絵かき 4.SpriteオブジェクトをBitmapDataオブジェクトに書き込み 5.BitmapDataオブジェクトからBitmapオブジェクトを生成 6.Bitmapオブジェクトをcanvasに張り付け 7.canvasの削除 8.2~7を繰り返すアプリ全体が固まった状態ではなく、本現象が発生している時でもウィンドウ右上の最小化、最大化、閉じるボタンは問題なく動作をしますしタイマーイベントは設定周期通りにイベントが発生します。マシンリソース(CPU、メモリ、HDD)の負荷も高い状態にはなっていませんでした。AIR22の環境で動作させた場合は本現象は発生しませんでした。あと本件はOSに関係なくAIR23でのみ発生するようでした。この件に関して情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教授頂けると幸いです。<検証したOSとAIRバージョンパターン>Windows7(32bit)    + FlexSDK4.1.0 + AdobeAir23.0.0.xxx ⇒問題発生するWindows7(64bit)    + FlexSDK4.1.0 + AdobeAir23.0.0.xxx ⇒問題発生するWindows8.1(64bit)  + FlexSDK4.1.0 + AdobeAir23.0.0.xxx ⇒問題発生するWindows7(32bit)    + FlexSDK4.1.0 + AdobeAir22.0.0.xxx ⇒問題発生しないWindows7(64bit)    + FlexSDK4.1.0 + AdobeAir22.0.0.xxx ⇒問題発生しないWindows8.1(64bit)  + FlexSDK4.1.0

質問
s:textArea部品+Windows10の入力不具合

SparkのtextAreaにて、いったん全角を入力してから、マウスでその文字を範囲選択した後、再度全角を入力すると以下の現象が発生することがあります。※別のtextAreaなどにカーソルを移した状態で、マウスで範囲選択すると、私の環境では100%発生します。※mxのtextAreaでは発生しません。①IMEで入力した確定前の文字が表示されなくなる。 ※Enterキーを押して確定すると表示される。②TextOperationEvent.CHANGING イベントや、TextOperationEvent.CHANGE イベントが発生しなくなる。③Bindableしている箇所も更新されなくなる。この件に関して、何か情報をお持ちの方はいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。<検証パターン>Windows10 + IE11 + FlexSDK 4.15.0 + FlashPlayer21.0.0.xxx ⇒問題発生するWindows10 + IE11 + FlexSDK 4.15.0 + FlashPlayer22.0.0.209 ⇒問題発生するWindows10 + IE11 + FlexSDK 4.15.0 + FlashPlayer23.0.0.162 ⇒問題発生するWindows7 + IE9 + FlexSDK 4.5.1 + FlashPlayer18       ⇒問題発生しない Windows7 + IE11 + FlexSDK 4.15.0 + FlashPlayer21.0.0.213  ⇒問題発生しないWindows7 + IE11 + FlexSDK 4.15.0 + FlashPlayer23.0.0.162  ⇒問題発生しない<テストコード><?xml version="1.0" encoding="utf-8"?><s:Application xmlns:s="library://ns.adobe.com/flex/spark"               xmlns:mx="library://ns.adobe.com/flex/mx"   &nb