iPad版Frescoでファイルを閉じる時の自動保存は回避できるか→(結論)回避できないらしい
私のような初心者の方への共有です。
私のような初心者の方への共有です。
聖山伽藍さん、こんにちは。
聖山伽藍さん:wrote
> 履歴を削除したりした方がいいのでしょうか?
Adobe Fresco のクラウドドキュメントに記載がありますが、「ブックマークされていないバージョンは 60 日後に削除される」ため、容量不足を回避するために自分で履歴を消す必要はなく、また『履歴の削除』という機能がありません。
> バックアップのようなものはどこに保存されているのでしょうか?
紹介した「バージョン履歴を表示」の並びに「ダウンロード」メニューがありますが、これを使うと「PSD形式」のファイルとしてダウンロードできます。ダウンロードした後、マシン(Win/Mac)のメディアに保存し、その後、クラウド上のファイルは削除しています。
必要に応じて、Creative Cloud デスクトップアプリを通して、PSファイルをクラウドにアップロードすれば、もう一度利用できます。
Creative Cloud デスクトップアプリのipad版は、Adobe Creative Cloud で、恐らくFrescoと共にインストールされていると思います。
この方法で1点注意があるのは、「PSDC(クラウド上の形式)」から「PSD」に変換されるということです。
私は、自分の環境(自分の作るデータ)で実験し、Frescoのモーションやベクターレイヤーなどが元に戻っていて「復元できるだろう」と判断して、この方法でバックアップをしていますが、万が一、Fresco独自の特殊なデータが存在する場合、クラウドに戻した時に上手く戻らないこともあるかもしれません(これまでに経験はないのですが)。
なので、一度ご自身のデータで、ダウンロード>別名でアップロード(アップロード時に名前を変えておけば、別のファイルになるので上書きされません)して、データを復元してみて確認してみてください。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:15分)
ー ー ー ー
すみません。追伸です。
> バックアップのようなものはどこに保存されているのでしょうか?
私が質問の意図をはき違えていたかもと思い、追記です。
Frescoのデータは、アドビのクラウド上に保存されています(作業ファイルとして、iPad側にも保存されています)。たくさんのファイルを作ると、確かにクラウドが一杯になりますね。
クラウド上のファイルは、次のURLからブラウザ上でも確認できます。画面の左下に、クラウドファイルの使用状況も確認できます。
https://assets.adobe.com/cloud-documents
※アドビアカウントでログインが必要です。
ご参考になりましたら幸いです。
ー ー ー ー
参考になったら“▲賛成票”を、解決したら“✔正解”で応答を。
このコメントが有用か、私に伝えてくださるとうれしいです。
r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:5分)
ー ー ー ー
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.