Skip to main content
Participant
September 10, 2025
Answered

Adobe CSシリーズ ライセンス譲渡手続きもサポート終了になり今後不可能でしょうか?

• September 10, 2025
  • 2 replies
  • 415 views

ご覧いただきありがとうございます。

以前、存在したアドビライセンス譲渡受付ページに2025年9月10日時点でアクセスできなくなっているようです(正確には、アクセスしても「プランの変更」というベージになり、ライセンス譲渡手続き受付ページではなくなっています)

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/transfer-product-license.html

そこで、ライセンス譲渡手続きをまだ行ってくださるかどうかAdobeチャットサポートに問い合わせたところ、「AdobeCSシリーズのサポートは終了しています」「AdobeCommunityで質問してください」と案内を受けました。

サーバー側のライセンストラブル対応含め

ライセンス譲渡手続きも完全に終了しておりますでしょうか?

(それならそれで受け入れます。現状、まだ受け付けていただけるかどうかを知りたいです)

もうひとつ、質問があります。

譲渡人が精神疾患などで本人による譲渡手続きが困難な場合、譲渡人、譲受人、両方の手続きを譲受人側で代行しながらライセンス譲渡手続きを行うということは可能でしょうか?

譲渡人様の氏名、電話番号はあるのですが、AdobeIDないしメールアドレスは忘却されており、そもそもAdobeID作成や製品ユーザー登録したかどうか不明(おそらくどちらもしていない)なようです。

その場合は、たとえばAdobeCS、CS2、CS3、CS4(Windows版)などのライセンスサーバー終了品であっても、今からでも新規所有者登録できるのでしょうか?

将来的にはAdobeCC契約も検討中ですが、様々な都合上、まだCSシリーズ製品が必要な状態なので困っています。

お忙しいところ申し訳ありませんが、調査のほど、よろしくお願いいたします。

Correct answer NKKsun

後日談です。

Adobe電話サポートのかたからご丁寧にお調べいただけました。ライセンス譲渡手続きWebページがなくなったことなどを相談した結果、ライセンス管理の部門とコンタクトをとってご確認いただけまして、「2025年9月現在、Adobe Creative Suiteなどの旧製品のライセンス譲渡手続き受付は中止中で、再開の予定も今のところありません」とのことでした。お二方のおっしゃっていたとおり、サポートが全面的に終了しつつあるようです。お電話でご対応いただいたAdobeスタッフの皆様にも深く感謝申し上げます。このスレッドが、どなたさまかのお役に立ち、相談窓口の混雑軽減やユーザー様の手助けになれば幸いです。本当にありがとうございました。

2 replies

assause
Community Expert

Moriさんがほとんど応えられてるのですが少しだけ。

まず、CS6としても2012年リリース、(本来の)サポート終了が2014年でしたし、そこからでいえば11年くらい経過してることになります。

古いバージョンはもっと前に終わっていることになります。

また動作環境としても、Creative Suiteについてはすべてサポート終了したOSバージョンでの動作保証しかないわけですし、サポート外の環境だとインストールや認証含めて確実に動くわけではない、というのもあります。

認証が終了している製品はそもそもこれから使うこと自体が不可能、という状態です。

よって利用を継続すること自体が現実的ではないともいえますし、使うとしたら「動いている環境を専用機としてオフラインにしたうえで、メンテナンスして使い続ける」ことのみになります。

認証解除周りは昨年終了となってますし、それも人の手が関与するわけで、本来のサポート的には例外だったと考えることになります。

CS6とて本来は認証サーバは停止する予定で、今後もどこかで停止する可能性はあります。

ソフトのライセンスが永続であっても、環境とサポートは永続ではない、というのが、どのソフトでも同じなのが現実です。

NKKsunAuthor
Participant

assause様

ありがとうございます。Adobe CS6サポート終了は2014年だったのですね。ライセンス、環境、サポートの期限が永続ではないこと、よくわかりました。回答ありがとうございました。解決ということでクローズいたします。皆様、本当にありがとうございました。

NKKsunAuthorCorrect answer
Participant
September 16, 2025

後日談です。

Adobe電話サポートのかたからご丁寧にお調べいただけました。ライセンス譲渡手続きWebページがなくなったことなどを相談した結果、ライセンス管理の部門とコンタクトをとってご確認いただけまして、「2025年9月現在、Adobe Creative Suiteなどの旧製品のライセンス譲渡手続き受付は中止中で、再開の予定も今のところありません」とのことでした。お二方のおっしゃっていたとおり、サポートが全面的に終了しつつあるようです。お電話でご対応いただいたAdobeスタッフの皆様にも深く感謝申し上げます。このスレッドが、どなたさまかのお役に立ち、相談窓口の混雑軽減やユーザー様の手助けになれば幸いです。本当にありがとうございました。

r360studio Kazue Mori

NKKsun さん、こんにちは。

アドビ製品ライセンスの譲渡( https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/transfer-product-license.html )のページは、現在削除されていて、アドビプランの変更( https://helpx.adobe.com/jp/manage-account/using/change-plan.html  )のページへとリダイレクト(自動的にページが切り替わって)いるようです。

該当のページが削除されたことと、「Adobe Creative Suite 6 のサポート終了」に記載があるとおり、最後のCSシリーズのCS6のメーカーサポートが、終了したことを踏まえると、ライセンス譲渡手続きは終了したのではないでしょうか?

※アドビは、CSシリーズ以降は原則サブスク製品なので、譲渡という制度の必要は無くなっています。

このコミュニティには、原則、アドビユーザーがコメントをしているので、本当に終了したかは答えられず、メーカーに問いあわせるほかないのですが、なぜ、サポートのほうではっきりした回答が無かったのかは疑問です。

ただ、サポートが終了している、ということは、メーカー側は何もしませんということとしての返答だったのかもなと思います(←これは推測ですが)。

以上、ご参考になりましたら幸いです。

ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:14分)
ー ー ー ー

NKKsunAuthor
Participant

r360studio Kazue Mori様

回答ありがとうございました。

おっしゃるとおり、ライセンス譲渡手続きページ削除、Adobe様側の「サポートは終了しています」=「ライセンスサーバー管理上のトラブル回避策およびライセンス譲渡手続きなどいかなるサポートも終了いたしました」という意味なのかもしれません。本来、2021年頃に最終バージョンのCS6サポートが終了。それにもかかわらずユーザー様からの要請があったため、ライセンスサーバー上のトラブル回避支援(パソコンではライセンス解除したのにサーバー上では解除されていない問題に対する特別対応など)、ライセンス譲渡手続きなども特別に対応してくださっていたのかもしれません。何度かお問い合わせしましたがいずれもユーザーコミュニティへ誘導されたということはそういうことなのでしょう。今までに感謝しながら、今後はAdobeCSシリーズはあきらめようと思います。本当にありがとうございました。そして今後とも何卒よろしくお願いいたします。