Skip to main content
Participant
July 17, 2024
Question

『Adobe Photoshop CS5 Extended ライセンス認証の上限に達しています。』

• July 17, 2024
  • 2 replies
  • 799 views

windows11のパソコンが故障して修理に出した際、初期化になって戻ってきたので、Adobe Photoshop CS5 Extended を再インストールしました。シリアル番号を入力したところ、表題のメッセージが出て使えなくなってしまいました。

チャットサポートに問い合わせしてみたら、CS5はWindows7までの対応でサポート対象外ということでしたが、Creative Cloudデスクトップアプリケーションをインストールするとライセンス認証が機能する場合あるということなので、やってみたのですが状況は変わりませんでした。
現在ライセンスは2つ空きがある状態で、本来は使えるはずとのことです。
アドビアカウントの認証済みのデバイスのところにも、『認証済みのデバイスはありません』になっています。
どうにかして使えるようにならないでしょうか。

This topic has been closed for replies.

2 replies

harukanaAuthor
Participant
July 19, 2024

ライセンス認証を解除していないのに、空きがあるっておかしいと思ってました。
移行を考えてみます。

ご回答ありがとうございました。

assause
Community Expert
Community Expert
July 17, 2024

レガシーアプリケーションは認証回りが変わっているので、その影響かもしれません。

ただ、故障で認証解除出来ていない場合は超過の可能性があり、空きが残っていないと思いますし、今年春ころからは故障時の認証調整もサポートでは行われなくなっています。

Windows 11では動作保証もありませんし、Photoshopだけならフォトプラン20GBへの移行を検討した方がいいかもしれません。

(ライセンスは永続でもサポートや環境は永続ではないので)