Skip to main content
Participant
November 11, 2024
Question

CS6について

• November 11, 2024
  • 4 replies
  • 373 views

前回CS6とCCを個人契約で使用していましたが、今度CCのクラウドを支払いの関係で法人契約にしたら、CS6が使えなくなり現在サイインで使用しております。このパソコンはCS6しか使ってないのでずっと使用できるようにしたいと思っています

This topic has been closed for replies.

4 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

<管理上のご連絡> 永続版ライセンス商品(CS6)が議題のディスカッションのため、『Illustrator』フォーラム から『永続版ライセンス製品』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。次回、新たな投稿される際は、議題に合わせたフォーラムへ投稿をお願いいたします。

ここは適切なフォーラムへ移動済みですので、本件に関係する内容は、こちらへ「返信」にて投稿くださいませ。(モデレーターより)

追伸:assauseさんからコメントがあった通りなのですが、CS6はサポート終了から10年近く経過しています。その間、バグがあっても放置されています(メーカー側がなにも対応しないと決めたということが、サポート終了ということを指します)。

『永続版ライセンス製品』フォーラムのさまざまなユーザーの書き込みをみると、その様子がわかりますので、ご興味があれば、関連するものをいくつか確認してみてください。

Participant

今までのデータがCS6なのでCCであけると不具合がでるので何とかCS6を復活したいと思ってます

bizarre_n

assauseさんがおっしゃっているように、今切り替えのタイミングが来たと捉えられたほうがよろしいかと思うのですが、以下に状況をまとめますのでご覧ください。

・今回の現象の原因

CCクラウドを法人契約にされたためです。、

推測ですが、CS6も同じ法人契約だったのであろうと思います。同一契約にCCが入ってくると、CS6もCC契約の扱いになるのです。

ですので、解決策としては以下のことが考えられます。

・まず、CCクラウドを別アカウントで契約する(同一アカウントにCC契約があることがそもそもの原因です)。

これができない場合は。以下のことを行なっても現状と同じことになります。

・その上で、そのパソコンからCS6を一旦アンインストール(通常のアンインストールですとCCの情報が残りますので、完全にアンインストールする必要があります)する。

その方法がわからない場合はOSからクリーンインストールし直します。

・CS6を再度インストールし直す

インストールメディアが残っていれば再インストールできる可能性があります。また、ダウンロード版を購入されていれば、インストーラをダウンロードできる可能性があります。

が、動作保証はされていません。やってみて入ればラッキーくらいになります。

また、アップデータの提供はされておりませんので、リリース直後の初期状態になります。リリース後見つかった不具合、バグの類は修正する手段はありません。

そこまでやってどうかという感じになりますが、いろいろな意味で、法人としてお勧めできるとは言えません。

Participant

今までのデータがCS6なのでCCであけると不具合がでるので何とかCS6を復活したいと思ってます

assause

グループ版+ Illustratorであれば、 Creative Cloud Packagerで今でもCS6のインストーラーは作成できます。

ただしWindows 10/11での動作保証としてはその限りではありません。

(他のアプリケーションは2019年に非認証扱いになったものが多数なので、ほぼ提供終了済みです)

また、バージョンの変更というのは遅かれ早かれどうしても行わないといけないので、そこは致し方ないように思いますがどうでしょうか。

そのタイミングが今来た、くらいで考えたほうがいいとは思います。

assause

CS6でログインしているAdobe IDに対してサブスクリプション契約が紐づいた場合、その契約が優先されます。

(CS6当初からそうなっています)

また、CS6自体が12年以上前のバージョンですし、動作保証しているのはサポート終了済みのOSのみで、現行OSでは動作保証外です。

流石に環境の見直しをせざるを得ないと思いますが、どうでしょうか。

法人の利用ということになるとセキュリティ対応としてもコンプライアンスとして求められることになるとは思います。