Skip to main content
MEKATONA
Participating Frequently
June 9, 2026
Question

AIシャープ

• June 9, 2026
  • 3 replies
  • 83 views

動物の写真について

ピントが甘いのでAIシャープでくっきりとさせたいが処理が途中で終わってしまいます。

これは画像処理をクラウドに変更しても同じです。

人物写真は問題なく実行されます。

また、AIシャープが使えないときはどのようにすればよりでしょうか?

3 replies

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    June 12, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

弊社環境で動物や昆虫、風景の写真でAIシャープの動作を確認してみましたが、問題は確認できませんでした。

人物写真は問題ないという事でしたので、同じ手順でPhotoshopで開いていただいているかと思いますが、Camera Raw経由で読み込みした場合はエラーが出るため、直接Photoshopでファイルを開いた場合は問題が無いかお試しください。

また、解決には至っていませんが、AIシャープとAIノイズ除去で同様のエラーが発生しているケースがありましたので共有させていただきます。
    グローバル版のフォーラムのため、必要に応じて翻訳機能を使用してください。

以下トピック内では27.2にアップデートしてから問題が発生したというコメントも確認できます。

今まではAIシャープは問題なく利用できていた状況で、アップデートや何かしらのきっかけでエラーが発生するようになった場合は、切り分けのために過去バージョンの利用もお試しください。

また、より詳細な利用環境を記載いただけますと解決ヒントになる場合もありますので
    ファイル形式やご利用のOS環境、Photoshopの詳細バージョンなども記載いただければ幸いです。

質問テンプレートも参考にしてみてください。

ajabon grinsmith
    Community Expert
    June 10, 2026

サーバーの不調が原因になっている場合などもあり明確な回答ができず申し訳ないのですが、

いま疑えるところだけ。

問題のなかった人物の写真と途中で終わるへびの写真のピクセル寸法は同等のものでしょうか。

メニューの イメージ>モード で問題の起こる写真を確認して8 bit以上だった場合、8 bitに落としてからの実行で改善するでしょうか。

と、お使いのPhotoshopとOSのバージョンも書いておくと解決が早まることが多いです。

Photoshopの本日時点の最新バージョンは27.7.0です。

…ぐらいしか提案できず、すみません。

MEKATONA
    MEKATONAAuthor

写真はどちらも同条件ですね💦

バージョンも設定もどちらを特別いじってるというのは無いです。

疑ってるのはAI機能がまだ動物に対応してなく認識できてない、という事もあり得ますでしょうか?

ajabon grinsmith

自分もあんまりAI生成は場数をこなしていないなりに、

個人の経験上では公序良俗や特定のキャラクター、無断で使用できない建造物の写真(東京タワ◯とか)が含まれる場合は今回のように理由の不明確な謎終了をさせられるのですが、

その点はたかがへびなので平気なんじゃないかなあ、と考えていましたが、あらためてちょっと検索してみたら、ワシントン条約で制限されている動物はNGみたいです。へびにあまり詳しくありませんが、今回そのあたりは大丈夫でしょうか?

前回の返信は、それ以外のうまくいかない原因があるのかな、と探りを入れてみた次第です。

MEKATONA
    MEKATONAAuthor
    June 9, 2026

こういうふうになる