Skip to main content
emikot63834872
Participating Frequently
May 21, 2026
Question

Photoshop アクションにメニューから取り消しを追加しても止まってしまう。

• May 21, 2026
  • 3 replies
  • 67 views

以前のバージョン(25以下)で出来ていたのですが、以下のような動作をアクション登録していました。

表示されているレイヤーを統合(Shift+Ctrl+E)

全体を選択(Ctrl+A)

統合された画像をコピー(Ctrl+C)

選択範囲を取り消し(Ctrl+Z)

統合を取り消し(Ctrl+Z)

コピーした画像を張り付け(Ctrl+V)

張り付けた画像をレイヤー順で一番上に(Shift+Ctrl+」)

こちらを27.7.0でアクション登録しても、取り消しが反応せずにアクションの項目に追加されず

その後、手作業でアクションを編集し、コピーの後にメニューから追加で取り消しを2回追加してからアクションを再生すると、取り消しコマンドは現在使用できません、とメッセージが出て止まってしまいます。

やりたい内容は、複数枚の画像に同じロゴやウォーターマークを入れて別レイヤーに保存し、最終的にコピーしたレイヤーのみを表示し、一括書き出ししたいです。

何百枚もロゴやウォーターマークを入れたいレイヤーがあり、同じ位置に入れ続けてくれるこのアクションを5年以上使い続けていたのですが、今回のアップデートで使えなくなってしまって困っています。

こちら解決方法はないのでしょうか?

何卒、お教えいただけますと幸いです。

3 replies

ajabon grinsmith
Community Expert
May 22, 2026

不具合への言及ではありませんが、

「表示レイヤーを統合」はaltキーを併用すると(複製を使用する)オプションが有効になります。この新規レイヤーは常に最前面に作成されます。

Windowsでは Shift + Ctrl + Alt + E

Macでは Shift + ⌘ + option + E

となります。

今回の要件ではこれですっきりになるかと思います。

※過去バージョンでは「表示部分をスタンプ」という機能でした

silk-m

ところで「取り消し」を含んだアクションはいつ頃作ったのでしょう。

こちらの環境 Mac では2022年まで遡っても「取り消し」を含んだアクションは作れませんでした。

--Susumu Iwasaki

アクション登録を上記の通りに行って、その通りに記録されていたのですみません、記憶があいまいで…。自分で作業した通りのアクションになっていたので、確認できず申し訳ありません。

silk-m

「取り消し」を使わないアクションにしてみて下さい。

まずアクションメニューの「再生オプション」から「単一のヒストリーを作成」をオフにします。

「画像を統合」と「カンバスを選択」を記録したら、ヒストリーパネルで例えばこの場合ですと画像を統合の上「開く」をクリックします。

あとはペーストとレイヤーの移動を記録すれば最終的にこのようになるはずです。

「選択範囲 ヒストリ -2」が記録されているはずです。このアクションを使ってみてください。

--Susumu Iwasaki

ありがとうございます!数百枚手作業をせずに済みそうで助かりました!