Skip to main content
Hi90001
Participant
February 22, 2026
Question

テキストの一部のフォント変更で完全フリーズする

• February 22, 2026
  • 3 replies
  • 499 views

仕事でPhotoshopを使用しているのですが、最近発生している深刻なフリーズ問題で本当に困っています。 同じような症状の方、または解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

長年サブスクリプションを契約して仕事で使っているのですが、この不具合のせいで作業がすべて消えてしまいます。

[発生している症状と手順]

・同じテキストボックス内で、テキストの一部だけを選択してフォントを変更しようとすると完全に固まります。

・白紙のアートボードに文字を1行打つだけの、ごく軽いデータでもフリーズします。

・フリーズ後は一切の操作を受け付けず、タスクマネージャーから強制終了させるしかありません。

・再度起動してもデータは復元されず、これまでの作業がすべてやり直しになります。

[当方の環境と試したこと]

・OS:Windows 11

・Photoshopバージョン:2026(原因切り分けのため2025にダウングレードしても解決しませんでした)

・PCスペック:動画編集でも問題なく使えるスペックで、このような軽い処理で落ちるようなPCではありません。

・発生時期:今年(2026年)の1月下旬か2月頭くらいから、突然この現象が出始めました。

・環境の変化:PCの買い替えや環境変更は一切ありません。これまで同じ作業をしていて問題ありませんでした。

・試したこと:WindowsのIME設定も複数試しましたが全く改善しませんでした。

3 replies

shiomijun
    Community Expert
    September 12, 2026

わたしもしょっちゅう起こります
    フォント変更しようと直接フォント名を打ち込むとフリーズしますね…
    フォント入れすぎなのかな、とか思いつつw

よくあることなので仕方なく…って感じで付き合っています

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    March 6, 2026

Hi90001 さん
    こんにちは。投稿をいただきありがとうございます。

すでに解決されていれば幸いですが、引き続き問題が継続して発生している場合
    先に回答されているPhotoshopのトラブルシューティングの手順をお試しください。

こちらもお試しいただいている状態で改善が無い場合、以下ページに記載の手順を参考にAdobe Fontsを一時的に無効にした場合は問題が無いかもお確かめください。
    Adobe Fontsの同期状況によっては一部アプリケーションで動作に問題が起こる場合があります。

アプリ起動時に何も起動してこない。またはスタート画面でフリーズしてしまう際の対処

また、すでに問題が解決されている場合は、どのような方法で解決されたかも共有いただければ幸いです。
    同様の問題でお困りの他ユーザーの方の解決ヒントになる場合があります。

Ten A
    February 22, 2026

以下のページを参考にトラブルシューティングを行ってみるとどうでしょう?

おかしいなと思ったら(Photoshop)