Skip to main content
asa.saito
Known Participant
August 11, 2025
Answered

ファイルがプログラムエラーになり開けません

• August 11, 2025
  • 1 reply
  • 500 views

Windows11

PhotoshopCC2025 バージョン26.8.1~26.9.0(エラーが出てアプデしました(が、変わりませんでした))

さっきまで作業していたpsdファイルを、保存のち一度閉じ、Photoshopも閉じてから再び作業しようとPhotoshopを立ち上げた後、ファイルを開こうとすると「要求された操作を完了できません。(プログラムエラーのため)」と出てきて開けなくなりました。

最近使用したファイルを開く、からも同様でエラーが出ます。

エラーが出るファイルはいくつかあるのですが、共通点は見当たりません。

取引先に納品する必要があるのですが、先方からは今のところエラー報告がないので、私のPCにのみ起きている現象の可能性あり???

たびたび悪さをするAdobeFontsのせいかもと思い、無効にしたのですが変わりませんでした…。

追記

エラーが出たファイルは納品先でも開けなかったようです。

他のソフト(ClipStudio)では開けたので、別名保存すればまたPhotoshopでも開けるようになりました。

文字はラスタライズされ、レイヤー効果は外れてしまいますが…

その後、再び文字を入力してもエラーは出なくなりました。

いちおうこれでエラー対策はできております。

また、7/29に作業した分のファイルは全て問題ありませんでした。

7/31から作業した分からエラーが発生してます。

原因がさっぱりわかりません…

Correct answer Glasses Rabbit

asa.saito さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに回避策として別アプリケーションで変換することで開けるようになったということで、実施いただきありがとうございます。
7月31日以降から作業したもので他のファイルでも問題が発生する場合、以下のような思い当たるきっかけがあれば共有ください。

・問題のファイルのみ必ず使用しているエフェクトや機能などがあるか

・Windowsのアップデートをしたか
など

また、該当のエラーメッセージについては利用環境状況によって原因が異なるため、以下対処も併せてお試しください。

・セキュリティソフトの一時停止
・GPUのドライバーバージョンの更新
・保存先の変更
・新規ユーザーアカウントでの保存動作
※保存先の変更や新規ユーザーアカウントについては、保存時のトラブルで一部ファイルが正常に保存できなかったことが考えられるためです。

1 reply

Glasses Rabbit
Community Manager
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer
Community Manager
August 14, 2025

asa.saito さん

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。

すでに回避策として別アプリケーションで変換することで開けるようになったということで、実施いただきありがとうございます。
7月31日以降から作業したもので他のファイルでも問題が発生する場合、以下のような思い当たるきっかけがあれば共有ください。

・問題のファイルのみ必ず使用しているエフェクトや機能などがあるか

など

また、該当のエラーメッセージについては利用環境状況によって原因が異なるため、以下対処も併せてお試しください。

・セキュリティソフトの一時停止
・GPUのドライバーバージョンの更新
・保存先の変更
・新規ユーザーアカウントでの保存動作
※保存先の変更や新規ユーザーアカウントについては、保存時のトラブルで一部ファイルが正常に保存できなかったことが考えられるためです。

asa.saito
asa.saitoAuthor
Known Participant
August 17, 2025

ご返信ありがとうございます。

こちらについてはありません。他にも同じエフェクトや編集をしているファイルがありますが、エラーが出るものと出ないものがあります。

エラーが出る直前にはしていません。エラーが出るようになったあとにアップデートはありました。

対処方法もありがとうございます。

考えてくださって恐縮なのですが、このトピックを投稿した後はエラーが出ていません。

クライアントからいただいたPSDを編集する仕事をしておりますので、もしかしたら私が原因ではない可能性も…

回避方法もありますので、こちらの返信を正解にさせていただき、解決したということにいたします。

ありがとうございました。