Skip to main content
doshiro-to
Known Participant
April 14, 2023
Answered

photoshop elements 15ですが、アップデートできません。

• April 14, 2023
  • 1 reply
  • 1941 views

お世話になります。

PC買い替えに伴いこれまでのPCで使っていた15を新しいPCにインストールしました。

本日アップデートの通知が出たので試みましたが何度やっても失敗します。

海賊版のように判別されたようですがカメラ量販店で購入した正規品です。

hostというファイルを修正したのですが状況は変わりません。

どうすればいいでしょうか? 新しい製品に買い替えるほかはないのでしょうか?

以上、よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

報告です。

体験版をインストールしました。

インストール時に15のシリアル番号を聞かれなかったのはPCにインストールされているからでしょうか。

ともかく問題なく動くようです。

PCの動作が重くなるかどうかは今は実感がありませんが様子を見ようと思います。

大変ありがとうございました。勉強させていただきました。

…最後に…このスレッドはどうすれば終わらせることができますか? このまま置いておけばいいのでしょうか?

今回は誠にありがとうございました。

>体験版をインストールしました。

早いですね。

>インストール時に15のシリアル番号を聞かれなかったのはPCにインストールされているからでしょうか。

無料体験版は、シリアル番号は関係ありません。

製品版(アップグレード版を含む)を購入すると、Photoshop Elements 2023のシリアル番号が付与されます。

無料体験版を起動すると、使用期限までの残り日数がウィンドウに表示されます。そのウィンドウのどこかに「ライセンス認証する」のボタンがあると思います。そのボタンをクリックしてPhotoshop Elements 2023のシリアル番号を入力すると、製品版になります。アップグレード版の場合は、旧バージョンの使用者であることの証拠として旧バージョンのシリアル番号の入力も要求されます。

購入するのは無料体験版の期限が切れる頃で良いと思います。

>ともかく問題なく動くようです。

重くなるようなエフェクト(ブラーエフェクト等)等をかけてよく確認されると良いです。

>このまま置いておけばいいのでしょうか?

その通りです。このままでOKです。

強いて申せば、私の返信で参考になった書き込み欄下部にある「正解」をクリックして頂ければ嬉しいです。モチベーションが上がります。

1 reply

doshiro-to

hostでなくhostsでした。失礼しました。

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、doshiro-to さん

>本日アップデートの通知が出たので試みましたが何度やっても失敗します。

Photoshop Elements 15のインストールは完了し、Photoshop Elements 15は起動して使用出来るようになっているが、アップデート通知が来たにもかかわらずアップデートできないということでしょうか。

私のPhotoshop Elements 15で、メニューの「ヘルプ」→「Photoshop Elementsについて」と「アップデート」を選択して確認しましたが(下図)、Photoshop Elements 15はアップデートはない状態です(バージョン15.0のまま)。

※アップデートの通知が出た理由は分かりません。

>新しい製品に買い替えるほかはないのでしょうか?

新しいPCのOS・バージョンは情報がありませんので推定ですが、Photoshop Elements 15は新しいPCでは動作保証されていないと思います。その場合は最悪正常に動作しない可能性があるかも知れませんので、リスクがあることを承知の上でご使用くださると良いです。

どうしても正常に動作しない場合は、動作保証されている最新バージョンのPhotoshop Elements 2023へアップグレードすることをご検討ください。

doshiro-to

150kw さん、ご回答ありがとうございます。

そうです、インストールが済んで数日たった今日、アップデートの通知が来ました。

以下の内容です。

----------
新しいアップデートがあります。
Photoshop Elements で利用可能なアップデートがあります。
続行する方法を選択してください。

入手してください。
Photoshop Camera Raw 9.10 アップデート
Elements 15に同梱されている Camera Raw プラグインに更新します。新しいカメラモデル対応の Raw サポートが追加されます。
----------

改めて起動時の画面を見ましたが、バージョン15.0(括弧内は不明)です。

[ヘルプ]-[アップデート]を見るとやはり通知にある項目をアップデートするように出ています。

少し使ってみて不具合があれば買い替えを検討しようと思います。

ありがとうございました。