Skip to main content
Raider187
Participant
March 19, 2023
Answered

Photoshop Elements 2023 ライセンス認証

• March 19, 2023
  • 1 reply
  • 894 views

現在MacとWindowsでPhotoshop Elements 2023を体験版で使用中です。

1 つのライセンスで複数のコンピューターにアプリケーションをインストールし、2 台にライセンス認証できますが、同時に使用できるのは 1 台との事でしたので自宅はMac、仕事場はWindowsで使用する感じです。

ライセンス認証するにあたりネットショップ等で購入を考えております。

購入時に商品説明にはWindows/Mac対応と記載されておりますがOSを選択して下さいと確認されます。

このような場合OSを選択はどうしたら良いのでしょうか。

Windows/Mac対応との事ですのでどちらを選択しても大丈夫なのでしょうか。

いくつかショップに問い合わせたところ念のためAdobeで確認して下さいとの回答でした。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

それはパッケージ(箱入り)版ですね。

パッケージ版の場合はWindows用とmacOS用のインストール用DVDが同梱されています。先にも記載しましたが、1台のWindows PCにはWindows用を、もう1台のMac PCにはmacOS用をインストール出来ます。但し同時使用はできません。

なお、インストールにはDVDまたはBlu-rayドライブが必要になります。

インストール後のアップデート等はインターネット経由で出来ます。

1 reply

150kw
Community Expert

こんにちは、@Raider187 さん

>Windows/Mac対応との事ですのでどちらを選択しても大丈夫なのでしょうか。

ネットショップ等で購入とのことですので、ダウンロード版になると思います。

ダウンロード版は、購入時にどちらか一方を選択することになります。

>このような場合OSを選択はどうしたら良いのでしょうか。

自宅はmacOS、仕事場はWindowsで使用するなら、1個はmacOS版、もう1個はWindows版を選択して2個購入が必要になります。

なお、パッケージ版(DVD版)の場合は、WindowsとmacOS用のDVDが入っていますので、どちらも使用できますが、同時使用はできません。

Raider187
Raider187Author
Participant

ショップの商品レビューで「WindowsでもmacOSでも使用したいとの理由で購入です」との投稿がありましたがこれについてはどうでしょうか。商品名は「Photoshop Elements 2023 日本語版 MLP 通常版 [マルチプラットフォーム版(Win/Mac対応)]です。箱の中にプロダクトキーを記載した用紙が入っているもののようです。

プロダクト キー Adobe(対応機種:ハイブリッド)なる商品のようですが。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

それはパッケージ(箱入り)版ですね。

パッケージ版の場合はWindows用とmacOS用のインストール用DVDが同梱されています。先にも記載しましたが、1台のWindows PCにはWindows用を、もう1台のMac PCにはmacOS用をインストール出来ます。但し同時使用はできません。

なお、インストールにはDVDまたはBlu-rayドライブが必要になります。

インストール後のアップデート等はインターネット経由で出来ます。