Skip to main content
Participant
June 8, 2023
Answered

Win11 Pro でエラー発生

• June 8, 2023
  • 1 reply
  • 297 views

起動時にエラーが発生します。

PCは、購入したばかりのDELL Desktop PC Core i5-13400 RAM 16GB ディスク空き 400GB以上です。
Elements2023はパッケージを購入し、中に入っている指示通りにインストールを行いました。

添付のエラーレポート画像がElements2023起動(インストール完了)後に表示されます。

アンインストール、再起動、再インストールをやってみましたが同じエラーメッセージが表示されます。

ウィルスチェックソフト McAfee を無効にしてインストールしても同じくエラーが発生します。

ただ、このダイアログがモードレスダイアログなためElements2023の操作はできるようです(どこまで操作ができるかは不明)。

ダイアログのアドビからの回答を受け取るにチェックを入れて、メアドを入力し、レポート送信を行っても何らアドビからのアクションがないため困っています。

どなたか回避策を教えてください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer gunma

解決しました。

原因は、ユーザーアカウントのフォルダ名(c:\Users\XXXX) XXXXが日本語(全角)になっていたためでした。
半角英字のフォルダとなるユーザーを新規作成しインストールしたところ問題なく動作しました。
全角のフォルダ名のユーザーはエラーで起動できないままでした。
別の半角英字のユーザーはOKでした。
これがホントに原因だとしたら、いつの時代のソフト?と疑問です。

1 reply

gunmaAuthorCorrect answer
Participant

解決しました。

原因は、ユーザーアカウントのフォルダ名(c:\Users\XXXX) XXXXが日本語(全角)になっていたためでした。
半角英字のフォルダとなるユーザーを新規作成しインストールしたところ問題なく動作しました。
全角のフォルダ名のユーザーはエラーで起動できないままでした。
別の半角英字のユーザーはOKでした。
これがホントに原因だとしたら、いつの時代のソフト?と疑問です。

150kw
Community Expert
Community Expert

こんばんは、gunma さん

>解決しました。

自己解決できて良かったですね。

>別の半角英字のユーザーはOKでした。

ユーザー名のフォルダーが半角英数字でないと動かないソフトはあるようですよ。

私の場合は半角英数字でした。たぶん最初の設定時に半角英数字という指定あったのではと思います。