初歩的なことを聞きます。プロジェクトから違うプロジェクトに作業移したい場合の操作は?
プロジェクト作業中から違うプロジェクトの作業したい時いつもプレミアプロ終了していたのですが、そんな不便な事ないですよね?
プロジェクト作業中から違うプロジェクトの作業したい時いつもプレミアプロ終了していたのですが、そんな不便な事ないですよね?
厳密なことを申しますと、パソコンの電源の入れなおしや再起動は突入電流による負荷という点で「パソコンの電子部品には優しくない」という考え方もあると思います。HDD搭載機では、起動時の負荷がそれなりにあると思います。そういった面で、「過度な再起動はお勧めしない」という方も、いらっしゃるかもしれません。
きちんと検証したデータが無いので感覚的なイメージで恐縮ですが、私個人的には1日10数回程度の再起動をしたところで壊れやすくなるということは無いのではないかなと思っています。
理想的には、パソコンやアプリケーションはトラブルなく連続して動くべきではあるのですが、実際には長時間使用していると何かしらの要因でメモリリークが生じたり、Premiere Proの画面表示がおかしくなるといったことを経験することがあるかと思います。
そういった場合には一旦作業を止めてパソコンを再起動、ということになるかと思うのですが、私は定期的にキリの良いタイミング(作業者の休憩・食事タイムや、今回のように新たなプロジェクトに取り組みタイミング)と、編集がすべて完了して納品物を書き出す直前には、再起動する習慣がついています。
もっとも、これは約20年ほどノンリニア編集に携わっている中で、初期の頃は特に長時間連続使用によるトラブルが多かったということも影響していますので、現在ではそこまで神経質にはならなくても良い部分ではあると思っています。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.