Skip to main content
yuto0619
Participant
December 25, 2023
質問

編集したデータの保存ができません

• December 25, 2023
  • 返信数 1.
  • 4524 ビュー

編集したデータを保存しようとすると、添付する画像のようなエラーが出てしまい保存することができません。

別名で保存を試したのですが、同様のエラーが出て困っております。

バージョン:Premier Pro24.0.3

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

UY320
Community Expert
December 26, 2023

おそらくmacをお使いかと思うのですが保存先をデスクトップにされると改善しますでしょうか?

yuto0619
yuto0619作成者
Participant

ありがとうございます!

Macを使っております。

画面上部のメニューバーより、ファイル>保存(or別名で保存)を選択してエラーメッセージが表示され、保存先をデスクトップになど選択することができません。

Ckun

ありがとうございます!

>「別名保存」を選んだ瞬間に「このプロジェクトがあるディレクトリへの書き込み権限がありません。」が表示されてしまいますでしょうか。

こちらの認識で間違いありません!「保存」と「別名保存」を選んだ瞬間に上記のエラーが表示されます。

「コピーを保存」を選ぶと、エラーは出ないのですが、画面は何も切り替わったり表示が出たりしません。

状況のご返信、ありがとうございました。

先ほどの私の返信でこちらの環境を書き忘れておりましたが、macOS 13.5.2(M1), Premiere Pro v24.1.0でして、Premiere Proのバージョンが少し異なるものでした。

また、あくまでも人為的にプロジェクトファイルが入っているフォルダのアクセス権を「読み出しのみ」に変えた状態での検証なので、根本原因次第では挙動が変わってしまうかもしれません……。

ちなみに、現在の状況はかなり編集作業を進められていて、保存できないと多くの作業が失われてしまう状況でしょうか。

もしそうでしたら、「アクセス権を取り戻す」(設定変更で対応できるか否かの試行)の方向で検証した方が良いかもしれないと思います。

差し支えございませんでしたらそのプロジェクトを保存しているフォルダの詳細な場所や、これまでの経緯(「昨日まではご自身で問題無く編集できていた」、ですとか、「外部の方から受け取ったばかりの編集データである」、などなど)など、詳しくお書き添えいただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれないように思います。