Skip to main content
Matthew Eyes
Inspiring
September 26, 2026

オブジェクトマスクをカラーモードに適用するとズレる

• September 26, 2026
  • 1 reply
  • 12 views

v27ビルド59を使用しての不具合です。Adobe Stock より次の動画をダウンロードして検証しました。当方の環境では、100%再現します。

AdobeStock_305165426.mov

Happy african woman wear wireless headphones listening to music outdoors on an empty street, relaxing after work, funny funky mixed race girl feel stress free relief, funny dancing. Full length

マシン環境

Windows11 25H2

Core i7-9700K

GeForce GTX 1660 SUPER

当該動画をプロジェエクトに読み込んで、右クリック→最適なシーケンスを作成します。

編集モードにて速度・デュレーションで速度を200%にします。

オブジェクトマスクを選択し、人物を選択してマスクを作成し、クリップ全体にトラッキングします。

この時点では、プログラムモニタの人物の表示とマスク範囲は一致しています。

オブジェクトマスクをかけた段階

プロパティパネルにて割り当てられていない当該マスクを選択し、右クリック→エフェクトマスクに変更→カラーエフェクト:色調補正1を選択し、カラーモードにマスクを掛けると、プログラムパネルの映像と、マスク範囲が次のようにズレます。

カラーモードに適用後

マスクをかけた瞬間に表示が変わって、映像だけがずいぶん先のフレームのものが表示されているように見えます。

必要であれば、当該プロジェクトファイルのアップロードも可能です。

1 reply

Evangelist ittsui
    Community Expert
    Community Expert
    September 27, 2026

Matthew Eyes さん
    僕も試してみました。本当ですね、おかしいですね。。

カラーモード×オブジェクトマスクで発生するというより

速度変更×カラーモード×オブジェクトマスクで発生しているようですね。

みた感じでは、マスクトラッキングは正常だけど、元の映像の方の「速度変更」が解除された状態になっているみたい・・・。
    貴重な情報ありがとうございます!!