Skip to main content
Participant
July 14, 2026
Answered

まだ有効期限ではないのにまもなく有効期限が切れますというメールが届いた

• July 14, 2026
  • 6 replies
  • 55 views

Illustratorの12ヶ月分のコードを登録し、来年7月までの契約をしております。

アカウント情報でも

『新しいコードを 2027年7月21日までに引き換えてください』

となっているのですが、

> お客様の Illustrator サブスクリプションの有効期限は 2026年 7月20日に終了します

という内容のメールが届きました。

送信元は message@adobe.com で、メール内のリンク先は公式サイトのようでした。

契約は毎回コードで更新しており、クレジットカードは1度も登録しておりません。

アカウント情報では来年7月までの契約になっているので、

このメールは気にしないでいいのでしょうか。

Correct answer r360studio Kazue Mori

tare さん、こんにちは。

アドビアカウントのプランページ( https://account.adobe.com/plans )にアクセスし、該当プランが「新しいコードを 2027年7月21日までに引き換えてください」と表示されていれば、2027年7月まで有効ですので、そのまま使い続けて問題ありません。

ただ、アカウントの表示は正しいのに「2026年7月20日に終了する」というメールが届いた場合、現在ログインしているものとは「別のアドビアカウント」宛てに届いている可能性があります。

今回届いたメールの宛先アドレスと、普段使っているアカウントのアドレスが同じか確認してみてください。

・同じメールアドレスに届いていた場合

同じアカウントのことになるので基本的には大丈夫だと思いますが、もし気になるようでしたらアドビ公式のチャットサポートへ一度問い合わせて確認してみてください。

・違うメールアドレスに届いていた場合

そのメールアドレスで別のアドビアカウントが存在し、そちらのプラン契約が終了しようとしている可能性があります。

今回届いたメールに、終了のお知らせだけでなく「プランの自動更新(クレジットカード等での引き落とし)」についての記載は無いでしょうか? もし自動更新の設定になっていると、放置したときに意図しない請求が発生することがあるため注意が必要です。プラン終了までに解約処理をして自動更新を止めるなどの対策が必要かも知れません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

6 replies

tareAuthor
    Participant
    July 19, 2026

こちらのコミュニティで教えいていただいた

電話サポートにかけてみたところ5分ほどでつながり、

契約期間はアカウント情報に表示されている通り

来年7月までになっているとのことでした。

メールが間違って送られた原因は不明とのことでした。

推測ではありますが、

2025年8月に契約期間が1年近く残っている状態で

12ヶ月分のコードを入れて2027年7月まで延長したので、

もしかしたらそれが何らかの間違いを引き起こしたのかもしれません。

r360studio Kazue Mori
    Community Expert
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

tare さん、こんにちは。

アドビアカウントのプランページ( https://account.adobe.com/plans )にアクセスし、該当プランが「新しいコードを 2027年7月21日までに引き換えてください」と表示されていれば、2027年7月まで有効ですので、そのまま使い続けて問題ありません。

ただ、アカウントの表示は正しいのに「2026年7月20日に終了する」というメールが届いた場合、現在ログインしているものとは「別のアドビアカウント」宛てに届いている可能性があります。

今回届いたメールの宛先アドレスと、普段使っているアカウントのアドレスが同じか確認してみてください。

・同じメールアドレスに届いていた場合

同じアカウントのことになるので基本的には大丈夫だと思いますが、もし気になるようでしたらアドビ公式のチャットサポートへ一度問い合わせて確認してみてください。

・違うメールアドレスに届いていた場合

そのメールアドレスで別のアドビアカウントが存在し、そちらのプラン契約が終了しようとしている可能性があります。

今回届いたメールに、終了のお知らせだけでなく「プランの自動更新(クレジットカード等での引き落とし)」についての記載は無いでしょうか? もし自動更新の設定になっていると、放置したときに意図しない請求が発生することがあるため注意が必要です。プラン終了までに解約処理をして自動更新を止めるなどの対策が必要かも知れません。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら【ベストアンサー】を
    参考になったことがあれば【👍いいね】を
    または【返信】からコメントを

読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:10分)
    ー ー ー ー

tareAuthor
    Participant

ご回答ありがとうございます!

有効期限についてのメールは、

現在ログインしているアカウントのメールアドレスに届いております。

Adobeバーチャルアシスタントにも同様の質問したのですが、

『来年7月までの年間プラン月々払いになっているので今は解約できない』というような

質問の意図とは違う答えが返ってきてしまいました。

今までコードでしか契約していないので、

『年間プラン月々払い』にはしておりません。

バーチャルアシスタントとは別のチャットサポートが存在するのであれば、

教えていただけると助かります。

よろしくお願いいたします。

r360studio Kazue Mori

tareさん、同じメールアドレスでしたか、ひとまず安心っぽいのですが、ご不安がぬぐえないかもですね。

チャットサポートは、丹念に答えて行けば(AIが出す答えでは解決しないというニュアンスの回答を繰り返していく)、有人のサポートにたどり着きます。

ただ、繋がりにくいかもですが、電話サポートもあります。

平日の日中の時間になりますが、下記から日本の電話番号を調べて、問い合わせてみてください。(電話番号をここに書くと、後で変わった時に、この場所に古い情報が残り続けるので、お手数ですが、リンク先より確認をお願いいたします)

●電話によるサポート
    https://helpx.adobe.com/jp/contact/phone.html

また、もしよろしければ(お手数で無ければ)、解決されましたら、ご報告に来ていただけますと、この後で同じ質問を持った方の助けにもなります。ここは、ユーザー同士が問題を解決する場所ですので、きちんと解決した事例があるとありがたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。