Skip to main content
May 16, 2019
解決済み

ライセンスとメディアCDの管理

• May 16, 2019
  • 返信数 1.
  • 472 ビュー

Acrobatのメディアが60枚ほどあります。

ライセンスを管理する場合、メディアとライセンスをそれぞれ個々に管理する必要があるでしょうか。

1.たとえばスペースを確保するため、10枚あるAcrobat X のメディアを1枚だけ保管

残りのメディアは破棄し、ライセンス番号をExcelで残すことにしてもいいでしょうか

(番号の書いてあるシール等は廃棄する)

2.Acrobat 9からAcrobat Xにアップグレードした場合、

両方のメディアとライセンス番号を保管したほうがいいのでしょうか。

アップグレード後のAcrobat Xの情報とメディアだけを保管することでいいでしょうか。

保管する場合は、先ほどと同じように1枚だけメディアを残して残りは破棄してもいいでしょうか

ライセンス番号はExcelで残し、番号の書いてあるシール等は破棄してもいいでしょうか

よろしくお願いします

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

Acrobat XI以下についてはセキュリティサポート自体が終わっていますし、

古いバージョンを利用し続けること自体にリスクがあることを踏まえておきましょう。

その数であれば企業、または団体としてのお話になると思いますから、

セキュリティトラブルになるような行為は避けるべきだと思います。

またそれらの対応OSの、Windows 8.xや10では対応していませんから、

現状がWindows 7環境だとした場合、今後のPC入替でいずれにしても変更は避けられません。

ひとつ気になるのは、通常、それらの数量であれば、企業向けライセンスを選択されるはずですが、

今回はパッケージでの利用ということでしょうか。

メディア自体にはライセンスが紐づかないので、管理に支障がなければ最小限に減らすのは差し支えはないでしょう。

シリアル番号自体も、パッケージ版であれば紙シールですが、別の管理を行うことであったり、

PCごとにインストールされるシリアルの管理に支障がない方法であればユーザーレベルで検討するのは差し支えありません。

Adobe自体が推奨するシリアル番号の管理は「Adobe IDを用いてオンライン登録を行う」ものにはなりますが、

パッケージの場合、ひとつのシリアル番号に対してひとつのAdobe IDでの管理になり、1IDに重複しての登録はできません。

なお販売窓口はアフターの窓口ではないので、今回の問い合わせは対応されないと思います。

返信数 1

Tacafy大尉
    Legend

こんにちは。

ライセンスの管理でお困りのようですね。

(答えになっていないかもしれませんが)

Acrobat Xおよび9どちらもすでにサポートが終了しているということもありますので、
    サブスクリプション型のAcrobat DC グループ版を検討されるのはいかがでしょうか。

CAD PDF変換、文書業務ソフト 法人ライセンス| Adobe Acrobat DC 法人版

詳細はアドビストアの電話窓口に相談されるのがよろしいかと思います。

電話番号も上記リンク先に記載があります。

ご回答ありがとうございます

予算もないため現役でAcrobat 9~Xを使っております

アップグレードの予定はありませんが管理について問い合わせしたいと思います

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert

Acrobat XI以下についてはセキュリティサポート自体が終わっていますし、

古いバージョンを利用し続けること自体にリスクがあることを踏まえておきましょう。

その数であれば企業、または団体としてのお話になると思いますから、

セキュリティトラブルになるような行為は避けるべきだと思います。

またそれらの対応OSの、Windows 8.xや10では対応していませんから、

現状がWindows 7環境だとした場合、今後のPC入替でいずれにしても変更は避けられません。

ひとつ気になるのは、通常、それらの数量であれば、企業向けライセンスを選択されるはずですが、

今回はパッケージでの利用ということでしょうか。

メディア自体にはライセンスが紐づかないので、管理に支障がなければ最小限に減らすのは差し支えはないでしょう。

シリアル番号自体も、パッケージ版であれば紙シールですが、別の管理を行うことであったり、

PCごとにインストールされるシリアルの管理に支障がない方法であればユーザーレベルで検討するのは差し支えありません。

Adobe自体が推奨するシリアル番号の管理は「Adobe IDを用いてオンライン登録を行う」ものにはなりますが、

パッケージの場合、ひとつのシリアル番号に対してひとつのAdobe IDでの管理になり、1IDに重複しての登録はできません。

なお販売窓口はアフターの窓口ではないので、今回の問い合わせは対応されないと思います。