Skip to main content
July 9, 2020
Question

会社で複数契約している端末を把握したい

• July 9, 2020
  • 2 replies
  • 348 views

会社のクレジットカードにて複数契約しており、個人ごとにアカウントを作成・契約しているが

複数使用者が不明で引き落としになっているものがある。

解約したいが誰が契約しているのがわからない場合はどのように解約手続きを進めたらよいのか?

引き継ぎを受けている身で前任者ももう不在のためとても困っております。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
    Community Expert
    July 10, 2020

個人版は契約が個人に紐ついている(個別のAdobe ID)ので特定のしようがないですね、、、

且つ、カードから逆引きで判明したとしても契約者以外からの停止が行えるかも難しいかと
    (今回の場合、支払い者と契約者は異なるので支払い者からの差止めができるかわからない)
    なので、私もassauseさんと同じ意見で会社のカードを止めるしかないですね、、、

可能性としてあるのであれば、
    使用していたAdobe IDが会社のメールアドレスであるのなら、
    従業員名簿があると思うので全ての可能性がある対象者のメールアドレスを調べ、
    それぞれのアドレスに対し契約があるかどうかをサポートに聞いてみるとかですかね。
    でもこれはサポートが対応してくれるかは私ではわからないです。

また、1つでも個人名義のアドレス(gmail)とかで会社で確認できないアドレスを使っていた場合はどうすることもできないです。
    申し訳ないのですが、その場合は完全に会社側の管理能力不足としか言えないっす、、、
    (質問者さんには災難としか、、、)

assause
    July 9, 2020

それは契約時点で把握するしかないものになります。

既に退職者がいて、その人のIDすら不明で連絡も取れないとなると、極端な話、カード自体を強制的に止めて支払い不能の状態にするくらいしかないと思います。

IDに対して支払いを別名義のクレジットカードにすることはできるものの、解約処理等は個々のAdobe IDごとでの処理になるので、そこはID所有者しかできません。

個人版の場合は費用が抑えられる反面、管理がアナログ的な対応になってしまうため、当初からきちんと管理運用しておかないと、今回のようなケースになってしまいます。