Skip to main content
Participant
February 1, 2020
Question

助けてください CS6のライセンス解除できるのでしょうか?

• February 1, 2020
  • 1 reply
  • 579 views

CS6のライセンス解除できるのでしょうか?

CS6を2台のPCで使っています。
ライセンスについて、1台はオンライン認証、もう1台はオフライン認証しました。

新しいPCを買ったため、オフライン認証した方のPCのライセンスを解除したいです。
しかし、ヘルプからライセンスの解除を選ぼうとすると文字色が黒ではなくグレー色に
なっており選択できなくなっていたのです。

もうCS6はサポート期限が切れておりライセンスを移譲させないということなのでしょうか?
かなり昔ですが高額で購入し、CSシリーズまでは【永続使用】できるので間違いないとADOBEのサポートの方から聞いたように記憶していたのですが、もうサブスクに移行しないといけないということでしょうか?

ADOBEの電話番号もわからず、チャットサポートも平日限定で仕事の都合で連絡ができず本当に困っています。無理ならCCを購入するしかないと思うのですが、昔のADOBEのサポート方に不信感があり、また購入することも不安です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
Community Expert
February 1, 2020

オフライン認証の場合、ユーザーでは認証解除できませんから、サポートに連絡するしかないでしょう。

電話もチャットもサポートへの連絡方法を確認するのは下記文書を元にします。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/policy-pricing/cq1215210111.html

ただ、電話のほうがチャットサポートより混雑してますから、スマホでもいいのでチャットサポートのほうが早い可能性が高いです。

あとそれとは別に、CS6も約8年前のアプリケーションですから、そろそろ利用としては厳しいです。

公式動作保証がなされていて、OSのセキュリティサポートのある環境は、いまやWindows 8.1 updateしかありません。

Participant
February 2, 2020

assause 様

ご親切な説明をいただきありがとうございます。

ユーザーでは認証解除できないのですね。わからずこの2日間ずっと試みて悩んでいました。

原因がわかって本当に安心しました。助かりました。

あのまま自分一人ではずっとたどり着けませんでした。

平日に半日でも休みをもらってチャットサポートに連絡したいと思います。

本当にありがとうございました。心より感謝しています。