Skip to main content
Participant
August 4, 2025
Answered

年間プランから引き換えコードに変更後について

• August 4, 2025
  • 1 reply
  • 178 views

年間プラン月々プランのサブスクから、引き換えコードに変更したら、請求が停止されるはずですが、月々プランの金額が請求されています。引き換えコードへ更新されているか、確認できる手段はあるのでしょうか。

Correct answer r360studio Kazue Mori

curious_reporter4418 さん、調べた結果を教えてくださってありがとうございます。

>引き換えコードを記入、コード引き換えボタンをポチりましたが、アドビからメールは来ません。

ということが、イレギュラー事項になるので、サポートセンターに問いあわせるほかなさそうです。

流れとしては、引き換えコードをアドビが認証し終えたら、そのメールが届きます。

※わたしの時は、10分後ぐらいには届いたので、すぐ届くイメージです。

<余談です>

一応の確認なのですが、元々入っていたサブスク(年間プラン月々プランのサブスク)は、どんなプランでしょうか? 

Amazonなどの量販店で販売されているオンラインコード版(引き換えコードが届く商品)は、

「Creative Cloud コンプリートプラン 100GB」プラン(法人プランや学生版ではなく、通常版)になるので、元々入っていたサブスクがそれ以外のプランだと、「延長」という処理が行われないケースもありそうです。

(↑ただ、この場合も、元々入っていたサブスクのプランとは別に、「Creative Cloud コンプリートプラン 100GB」プランが追加されるだけで、今回のように「コード認証後のメールが届かない」ということはなさそうですので、今回、イレギュラー事項が起こっていることには違いはなさそうです。。)

1 reply

r360studio Kazue Mori
    Community Expert

curious_reporter4418 さん、こんにちは。

引き換えコードへ更新されているか、確認できる手段はあるのでしょうか。

とのことですが、

「アドビアカウント>プラン」(link↑) に、引き換えコードを有効化した時と同じアドビアカウントでログインすると、次回の支払い予定日が表示されます。

引き換えコードを有効化した分、支払い日付が先の日付となっているはずです(つまり、その支払い日付がくるまではコードで支払っていて、月々の支払いは停止されている状態ということ)。

もし、有効化したコード分、支払い予定日がのびていないという場合は、引き換えコードを有効化したのが本当に、このアドビアカウントと同じなのかを確認してください。

引き換えコードを有効化した後に、アドビアカウントに設定したメールアドレスにアドビから「引き換えコードが認証されました」という件名のメールが届きます。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。

ー ー ー ー
    このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
    参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
    読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
    (執筆時間:18分)
    ー ー ー ー

Participant

r360studio Kazue Mori さん こんばんは。

回答ありがとうございました。

回答いただいた内容に沿って確認してみました。

支払い日付は1年先に変更にはなっていない状態です。また、

アドビアカウントはひとつしか持っていないので、そのアカウントでログインして、引き換えコードを記入、コード引き換えボタンをポチりましたが、アドビからメールは来ません。なので、有効化されていないということかと思います。

この先は、サポートセンターへ問い合わせないとわからないのでしょうか。

もし、他に調べることがあれば教えていただけると幸いです。

r360studio Kazue Mori
    r360studio Kazue MoriCommunity ExpertCorrect answer

curious_reporter4418 さん、調べた結果を教えてくださってありがとうございます。

>引き換えコードを記入、コード引き換えボタンをポチりましたが、アドビからメールは来ません。

ということが、イレギュラー事項になるので、サポートセンターに問いあわせるほかなさそうです。

流れとしては、引き換えコードをアドビが認証し終えたら、そのメールが届きます。

※わたしの時は、10分後ぐらいには届いたので、すぐ届くイメージです。

<余談です>

一応の確認なのですが、元々入っていたサブスク(年間プラン月々プランのサブスク)は、どんなプランでしょうか? 

Amazonなどの量販店で販売されているオンラインコード版(引き換えコードが届く商品)は、

「Creative Cloud コンプリートプラン 100GB」プラン(法人プランや学生版ではなく、通常版)になるので、元々入っていたサブスクがそれ以外のプランだと、「延長」という処理が行われないケースもありそうです。

(↑ただ、この場合も、元々入っていたサブスクのプランとは別に、「Creative Cloud コンプリートプラン 100GB」プランが追加されるだけで、今回のように「コード認証後のメールが届かない」ということはなさそうですので、今回、イレギュラー事項が起こっていることには違いはなさそうです。。)