Skip to main content
tomo.tomo
Participant
May 24, 2019
Question

更新したら366日間の無料期間が付与されて困惑

• May 24, 2019
  • 2 replies
  • 2341 views

学生・教職員個人版(12ヶ月版)を今まで利用していて、更新日が来たので同じプランで更新をしたら

アドビから『お客様のアカウントに366日間の無料期間を付与しました。

次回のご請求にて、日数に応じた調整金額が差し引かれます』

というメールが届きました。

1年間の無料期間って長すぎますし、メールにはその付与理由が全く書かれていませんので判断ができず、

いったい何なのか分からなくて困っています。

また、日数に応じた調整金額が差し引かれるとはどういう意味なのか、

いまいち意味が分からなくて困っています。。。

どなたか分かりますでしょうか。。

アドビにチャットしても全然連絡取れなくて、

今日6時間待って時間切れで連絡も結局来ないし、解決できずです。。。

アカウント管理画面を確認しますと

プラン情報では

年間プラン 2021年○月○日に自動更新されます、と書かれているのですが

お支払い情報には

次のお支払い予定日は2020年○月○日です、となっています。

○月○日はどちらも同じ日付です。

2020年と2021年でここに1年の誤差があるので困惑しています。

きっとこの無料期間付与が関連しているのだと予測しているのですが

無料期間の事は管理画面には一切表記がないので、確証もなく不安でしかないです。

次の支払いは2020年って書いてあるので、366日の無料期間はやっぱり関係ないのか?

もしそこで更新料金が自動支払いされると困るのですが

(次も学生・教職員個人のパッケージ版で更新したいので自動更新はしたくない)

プラン情報では自動更新は2021年って書かれてあるので、366日無料期間はやっぱりあるのか??

矛盾に挟まれて答えが出せずです。

いったい私は次に更新するべきなのは

2020年なのか2021年なのか、、、、分からなくなってきました。

どなたか分かりやすく教えて頂けないでしょうか。

よろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Tacafy大尉
    Legend

こんばんは。

366日間の無料期間・・・本当だったらうらやましいところですね。

おそらく今回プランを更新されたとのことですが、Adobeのサブスクリプションは前払いです。

すでに2020年までの料金は支払っている状態ですので、この無料期間がついた時点で次回更新日が

2021年に延長されているものかと思われます。

いずれにしてもチャットサポートへの確認が必要な内容となってしまいますが、

この間ダウンロード可能バージョンの変更が行われたことによって、チャットサポートにも

その問い合わせが殺到しているためいつもよりつながりにくい状況となっているようです。

アドビチャットサポートの使い方

改めてですが事実なら本当にうらやましいです。

assause
    Community Expert
    Community Expert

個々の契約状況等についてはむしろ外部からは誰もわからないのが実際のところです。

そのアナウンスがあった場合は信用しても構わないような気もするのですが、

確実な確認でいえば電話・チャットサポートへの連絡で確認されるしか方法はないと思います。