Skip to main content
Participant
May 29, 2024
解決済み

月々払いから引き換えコード変更後の支払いについて

月々払いを利用していましたが、Amazonで12か月のオンラインコード(引き換えコード)を購入しました。

この場合の切り替わりは図の通りかと思いますが、引き換えコードの有効期間(12か月)終了後、濃い緑の期間に入ってしまうとその期間の請求が発生してしまうという認識です。

これをなくす、つまり12か月の引き換えコード有効期間終了に合わせて契約も終了したい場合はどのようにすればよいのでしょうか。

黄色の期間で一度月々払いの契約を終了したのちに、引き換えコードを有効化すればよいのでしょうか。

その場合契約の空白期間が発生しますが、Cloudのデータ等は消えてしまうのでしょうか。
ご教示いただければ幸いです。

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。
    解決に役立った回答 assause

年間プラン月々払いで途中の引き換えコードの利用の場合、優遇措置的に、もともとの契約が内部的に一時停止状態になるわけで、コード有効期間終了後はその再開になってます。

それが該当の図の説明です。

なので、引き換えコード終了後に解約となると、残り期間に応じた途中解約料の支払いが前提になります。

今の契約を終了した直後に引き換えコードを使えば、そのようなことはないので、引き換え後に解約処理までしておけばコード有効期間終了後に自動解約になります。

クラウドデータは30日までの間に再契約すればデータは残ってるはずです。

ただ、今の契約終了後まで引き換えコードを利用しないと、逆にコード自体の有効期間がなくなってしまうと思います。

確か引き換えコードは購入後30日以内の利用は前提だからで、すでに買ってしまっているなら、今の契約終了まで待つとしたらその期限を超えてしまう可能性があるためです。

また今回の場合、どこで引き換えるか次第で、前者のほうで年間プラン月々払い再開したうえで期間満了での契約終了でも、結局は終了期間は同じになると思います。

返信数 1

assause
    Community Expert
    assauseCommunity Expert解決!
    Community Expert
    May 29, 2024

年間プラン月々払いで途中の引き換えコードの利用の場合、優遇措置的に、もともとの契約が内部的に一時停止状態になるわけで、コード有効期間終了後はその再開になってます。

それが該当の図の説明です。

なので、引き換えコード終了後に解約となると、残り期間に応じた途中解約料の支払いが前提になります。

今の契約を終了した直後に引き換えコードを使えば、そのようなことはないので、引き換え後に解約処理までしておけばコード有効期間終了後に自動解約になります。

クラウドデータは30日までの間に再契約すればデータは残ってるはずです。

ただ、今の契約終了後まで引き換えコードを利用しないと、逆にコード自体の有効期間がなくなってしまうと思います。

確か引き換えコードは購入後30日以内の利用は前提だからで、すでに買ってしまっているなら、今の契約終了まで待つとしたらその期限を超えてしまう可能性があるためです。

また今回の場合、どこで引き換えるか次第で、前者のほうで年間プラン月々払い再開したうえで期間満了での契約終了でも、結局は終了期間は同じになると思います。

Nao_2210作成者
    Participant
    May 30, 2024

ご返信いただきありがとうございます。

現在の契約は一時停止した状態になるというのが腑に落ちました。

自分に合ったプランを立てようと思います。

ありがとうございました!