Skip to main content
Participant
February 14, 2025
Question

法人版から個人版

• February 14, 2025
  • 1 reply
  • 139 views

現在法人版でCCの契約をしておりますが、使用者は従業員一人だけでアプリも決まったものしか使用しないため、個人版の単体プランでの契約を考えております。(今後も決まった従業員しか使用しないので、もし使用者が退職したら契約し直します。)その場合、使用者の名前で契約し、ID(メールアドレス)は会社のアドレスで登録しても問題ないでしょうか。支払いは会社のクレジットカードの予定です。そちらも合わせてご教示いただきたいです。

1 reply

assause
    Community Expert
    Community Expert
    February 14, 2025

可否でいえば可能です、が、下記を前提にしておくのがいいでしょう。

• ライセンスを別の人に紐づけできません。あくまでも該当メールアドレス所有者に限ります
    • メールアドレスは後で変更可能ですから、現状で法人のメールアドレスで登録しても、退職その他によって後でアカウントの利用されている方が任意でAdobe ID用のメールアドレスの変更がいくらでもできます
    • 規約上、他の人は一切そのアカウントでの利用はできません
    • 個人アカウントに法人クレジットカード登録がなされるわけで、そのコントロール自体が行えません

費用節約で個人版を該当社に利用させるなら、量販店やamazonなどで12か月の引き換えコードを購入してもらい、それを領収証をもって清算処理するのが無難だとは思います。

それでも、利用途中でその人が退職等しても、そのアカウントを別の人が一切引継ぎできないことをどこまで考えるかという点になってきます。