Skip to main content
Participant
October 26, 2023
Question

購入した覚えがないのに、「ご購入ありがとうございます。」という件名のメールが届く。

• October 26, 2023
  • 3 replies
  • 1272 views

以前Photoshopを契約していたのですが、現在は解約して何も契約していない状態です。

しかし、本日16時に連続して3件、件名「ご購入ありがとうございます。」というメールが届きました。何も購入していないのに不安になっています。

メールの内容は空白がほとんどでよく意味が分かりませんでした。

どういうことなのか教えてください。

プラン管理を確認しましたが、「有料プランがありません」と表示されています。

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
October 27, 2023

katayanagi51さん、Ten Aさん、ご回答ありがとうございます。

その後、以前Photoshop購入時のメールを見つけ、比べたところAdobe公式からのメールに間違いなさそうだったので、電話にて確認させてもらいました。

結果、原因はわからないものの誤送信とのことでした。

不安だったので、安心しました。

不馴れな私に丁寧にご返信頂きありがとうございました。とても助かりました。

katayanagi51
Community Expert

おおお,Adobeの土下座案件でしたか…^^;;

結果的には放置していても大丈夫だったとはいえ,スパムと半ば決めつけてミスリードしてしまい大変失礼しました。

(Ten Aさん,フォローありがとうございました 汗)

Participant

いえいえ、回答を下さりとても有り難かったです。

takayanagi51さんの返信をみて、再度メールを確認し、今回の件の解決に至りましたので。

ありがとうございます(^-^)

Ten A

見に覚えのないメールが来ると不安ですよね。Katayanagiさんの指摘の事を確認いただいて判断できれば良いのですが、アドビにアカウントの状態を確認してもらうということも出来ます。

以下のページ右下に表示されるチャットアイコンからサポートに連絡して契約状態を確認できます。

その際にはメールを受け取ったメールアドレスでログインしていることを確認しておいてください。

https://helpx.adobe.com/jp/support.html

Adobeアカウント(および紐付けしたソーシャルアカウント)にクレジットカード情報は残していますか? それと,送付主のアドレス,ドメインは何でしたか? 「message@adobe.com」や「mail@mail.adobe.com」のようなものでしょうか。

adobe.comからのメールだった場合は,第三者が実際に何かを購入した可能性はありそうですが,カード登録がされていなければ金銭的には実害がないだろうとは思います。

※なお,Photoshopデスクトップ/ Mobile / web版 よりアドビサポートコミュニティ総合案内へ移動させていただきました。

Participant
クレジットカード情報が残っているかわからなかったので、アカウント管理から見たのですが、クレジットカード情報が記載されていませんでした。
ということは、残していないという認識で大丈夫なんでしょうか??

使い慣れず、質問ばかりですいません。

いえいえ,不安なのはとてもわかるので気にされなくて大丈夫です。

いただいている情報だけでは断言はできないところですが,個人的な印象だと3連続メールは単純に迷惑メールかフィッシングメールですね。現在使用しているアドビアカウントでカード登録されていないなら,アカウントを悪用された本物のメールということもないでしょうし。

もし,とにかく安心したいということであれば,ご家族・同僚・友人ほか,その方面に詳しそうな方にそのメールを実際に見てもらうのがよいと思います。