Skip to main content
Participant
September 4, 2025
Question

『すべてのツール』を開いたときに各種ツールが表示されない

• September 4, 2025
  • 3 replies
  • 5580 views

従来『すべてのツール』を選択すると左側に各種ツール(PDFを作成、ファイルを結合、PDFを編集・・・等々)が出ていましたが、急に出なくなってしまいました。

対処方法があればご教示いただけないでしょうか。

以下、状況と試してみたことです。

よろしくお願いいたします。

【状況】

・Adobe エンタープライズ版を使用

・新しいAcrobatで使用中に発生(9月2日頃から)

・どのPDFファイルでも発生する

・新しいAcrobatを無効にする、を行って旧表示に戻すと各種ツールは表示されるが、新しいAcrobatに戻すとまた表示されない

・問題の起きたPCで他のユーザー(他のアカウント)でログインした場合は正常に表示される

・問題の起きたユーザーが他のPCでAcrobatを開いた場合は、正常に表示される

【試した対応】※試したが改善せず

・各種設定項目の見直し(問題がないPCやアカウントの設定と比較し、問題がない方の設定に合わせる)

・インストールの修復

3 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
Community Manager
October 8, 2025

nice_precision4619さん
投稿をいただきましてありがとうございます。
共有いただいた内容については現状、開発でも問題を確認しており解決に向けて調査中です。そのためログのご提供をいただきましてありがとうございます。

現状で確認されている回避策としては、旧UIへの切り替えまたは新規ユーザーアカウントでの利用となります。
まずはこの回避方法をお試しいただき、問題なく利用できるかお試しください。
Acrobat 新UIについて:「すべてのツール」の表示/非表示 変更
新規ユーザーアカウントの作成方法(Windows / Mac OS)

Adobe Employee
October 6, 2025
Hi, 

Could you please share the Acrobat diagnostic logs with us? Below is the process to get the logs:
  1. Open Acrobat and select Help > Troubleshoot Acrobat. (If you are not seeing the option, you can go ahead and download it from https://helpx.adobe.com/in/acrobat/kb/acrobat-diagnostics.html )
  2. Select Yes to launch the Acrobat Diagnostics tool.
  3. Select Start Diagnostics.
  4. Launch Acrobat and perform the workflow (i.e. open tools pane) that then select Stop Diagnostics.
  5. Fill in the information in the required fields and select Share logs.
  6. Copy the id and share it with us.

Thanks,

Vinod

Participant
October 7, 2025

We have executed the Acrobat Diagnostics tool for two users. Please find the IDs below.
6dc581a6-6126-408a-847f-33b56ebc2d0d
5c6bb184-92f1-4c41-bdfc-692b9754785d

Participating Frequently
September 4, 2025

本日アップデートをしたら同じ現象になりました。(Ver:2025.001.20672)
「AIアシスタント」と「生成要約」以外のツールが消えました。

Acrobatをアンインストールをして、Creative Cloudデスクトップアプリより
再インストールをしたら直りました。

再インストール後のバージョンが、2025.001.20630でしたが、再度アップデートをし、
2025.001.20672にしてみたところ、今度はツールも表示されています。

もし、普通にアンインストール/再インストールで解消しない場合は、
Acrobat完全削除してから、再インストールをすると解消するかもしれません。

https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/remove-acrobat-completely.html 
※クリーナーツールは全部(32bit/64bit、Acrobat/AcrobatReader  全バージョン)を適用した方が確実かと思います。

Participant
September 5, 2025

情報ありがとうございます。

アンインストール、再インストールと試してみたのですが、残念ながら状況変わらずでした。

引き続き何か情報あれば教えていただけますと助かります。