Skip to main content
Participant
September 20, 2023
Answered

コマンドラインを利用しての印刷が出来なくなりました

• September 20, 2023
  • 2 replies
  • 7293 views

ACCESSのVBAで 下記の様なコードを利用してPDFの印刷を行っていたのですが、先日2023/9/25頃から突然 印刷がされなくなりました。

(windows は 11 の 64bit です。accessは office365-64bit)

アップデートなどによりコマンドラインの記述方法が変更されたりしましたでしょうか?

Private Function PrintOut(fullFolderPath As String, filename As String)

'//「IWshRuntimeLibrary」ライブラリにある「WshShell」型のオブジェクトを宣言し、変数「obj」にセット
Dim obj As IWshRuntimeLibrary.WshShell
Set obj = New IWshRuntimeLibrary.WshShell

'//プリンター名 ※プリンター名はイミディエイトウィンドウに「?Application.ActivePrinter」で取得可能(「on Ne00」の前までがプリンター名)
Dim printerName As String

'//★プリンター名をセット
printerName = Application.Printer.DeviceName

'//プリントアウト用のコマンド設定
Dim printOutCommand As String

printOutCommand = "Acrobat.exe /n /p /h " & fullFolderPath & filename
On Error Resume Next
'//プリントアウト用のコマンド実行
obj.Run (printOutCommand)

'//オブジェクトで使用していたメモリを開放
Set obj = Nothing

End Function

申し訳ありませんが どなたかご教授頂けると助かります。

どうぞよろしくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
Correct answer hisa234

バージョン2023.006.20320で、印刷関連のコマンドライン実行が正常に機能しなくなっているようです。

これが仕様変更なのかバグなのかは不明ですが、Acrobat Readerの「新しいAcrobat Reader」を無効にすると動作するかもしれません。

2 replies

hisa234Correct answer
Participant

バージョン2023.006.20320で、印刷関連のコマンドライン実行が正常に機能しなくなっているようです。

これが仕様変更なのかバグなのかは不明ですが、Acrobat Readerの「新しいAcrobat Reader」を無効にすると動作するかもしれません。

PaL699388Author
Participant

「新しいAcrobat Reader」を無効にする事で動作改善しました。

大変助かりました。ありがとうございます。

Omachi
Legend

printOutCommandが「Acrobat.exe」のみで、そのパスの記述がないのが気になります。

アップデートによってAcrobatが32bit版から64bit版に変わったんですかね。それともWindowsの環境変数%path%に記述してあったものがおかしくなったんでしょうか。

いずれにせよフルパスで記述しての確認は必要になると思います。まずはこれでやってみてください。

32bitの場合

printOutCommand = """C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\Acrobat.exe"" /n /p /h " & fullFolderPath & filename

64bitの場合

printOutCommand = """C:\Program Files\Adobe\Acrobat DC\Acrobat\Acrobat.exe"" /n /p /h " & fullFolderPath & filename

PaL699388Author
Participant

ありがとうございます。

原因は「新しいAcrobat Reader」が有効になっていた為の様で、無効にする事で動作改善しましたが、フルパスでの記述にしておいた方が今後のトラブルを避ける為に有効そうなので 参考にさせて頂きます。