Skip to main content
Participant
April 13, 2023
質問

印刷時の詳細設定でPostScript言語レベルを2で固定したいです。

• April 13, 2023
  • 返信数 1.
  • 546 ビュー

Acrobat DCにて、PDFを印刷する時に詳細設定のPostScript言語レベルが3に成っていて、レベルを2に変更して印刷しても、再度(一度もPDFを閉じずに)印刷する時にはPostScript言語レベルが3に戻ってしまいます。

PostScript言語レベルが3の状態で印刷するとPC上に有るデーターをプリンターに送信した後には、データーの大きさが数00倍に成ってしまい印刷までに時間が掛かってしまいます。

Acrobat DCにて、PDFを印刷する時に詳細設定のPostScript言語レベルを2で固定する事は出来ないでしょうか。

Acrobat reader Ver:2023.001.20143

プリンター名:富士フィルム製 B9136

プリンタードライバ:FX B9 Series GX21 PS J

PostScript言語レベルが3の状態で送信時

PC内のデータ量:Ⓐ2.3MB、Ⓑ700KB

プリンターで受信後のデーター量:Ⓐ1.6GB、Ⓑ149.8MB

PostScript言語レベルが2の状態で送信時

PC内のデータ量:Ⓐ2.3MB、Ⓑ700KB

プリンターで受信後のデーター量:Ⓐ3.6MB、Ⓑ8200KB

また、Acrobat DCにて、固定できないのであれば、プリンタードライバーのどの設定を参照して設定しているのかを教えて頂けますでしょうか。

大量に印刷する事が多いので、1つのデーターを送信して印刷されるまでの時間が長い時で10分程違いますので、申し訳ございませんが教えて頂けますでしょうか。

宜しくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

katayanagi51
    Community Expert
    April 14, 2023

PostScriptレベルの選択はプリンタドライバ側で行っていますね。

→ Windowsの設定>プリンタとスキャナ>[当該プリンタを選択] デバイスの管理>プリンタのプロパティ

ここで設定を変更すれば,それがデフォルトになるのではないかと思います。

Participant
    April 17, 2023

お知らせ頂き有難う御座います。

「プリンタードライバーは、プリンタのプロパティ→全般→基本設定→PostScript→PostScript言語レベル」と

「プリンタードライバーは、プリンタのプロパティ→詳細設定→標準の設定→PostScript→PostScript言語レベル」共に2にしており

この設定値はそのまま残っておりますが、Acrobat readerでデーターを印刷する時の画面の詳細設定→PostScriptオプションの言語を「言語レベル2」に変更して印刷すると「言語レベル2」で印刷出来るのですが、そのままデーターを開いた状態で再度印刷する時は「言語レベル3」に戻ってしまいますので、この設定を「言語レベル2」で固定したいです。

katayanagi51
    April 18, 2023

「プリンタのプロパティ→」より後の設定は,お使いの環境ごとに異なるためリコー製の複合機を使っている私にはよくわかりません。Windowsの「設定」上でプリンタのプロパティのPostScript言語レベルを「2」に設定しているにもかかわらず,Acrobat Readerのデフォルトが「3」になってしまうようだと,ちょっと理由がわからないです。すみません。