Skip to main content
Participant
October 5, 2020
質問

印刷設定を一括で変更する方法について

• October 5, 2020
  • 返信数 1.
  • 1987 ビュー

社内のたくさんのPCに、Acrobat Reader DC バージョン 2020.012.20043を使っています。

OSはWindows10 pro(x64)です。

印刷設定の既定値を、一括で設定変更する方法がないか探しています。

各現場では各種の用紙サイズのPDFを印刷する事がありますが、プリンタで扱える用紙サイズは1種類(A4)だけです。

そのため既定のまま印刷すると、用紙サイズエラーになることがあり、その度に「ページサイズ処理」を「特大ページを縮小」をチェックし、「PDFのページサイズに合わせて用紙を選択」のチェックを外して印刷するようにしています。

一度これで印刷すれば、次回の印刷時も保持されるようですが、未設定なPCが多いので困っています。

レジストリとかを配信して一括設定ができれば楽なのですが、そのような方法はありますか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
October 5, 2020

レジストリ設定以前の話で、印刷ダイアログ自体がPDFファイルにも依存することがあります。

製品版Acrobatであれば、印刷ダイアログの各種設定はPDFファイル側でコントロールすることができるので、そうなると固定ではなく、動的な結果になる、という点です。

よって、結果として意図することとは反する状態になる、といえます。

どちらかというと利用についての周知をきちんと行われるのが適正ではないかと思います。

ITS PC作成者
Participant
October 9, 2020

ご回答いただきありがとうございます。

>印刷ダイアログ自体がPDFファイルにも依存
一つのPDFファイルを印刷するときに表示されるダイアログで設定して印刷すると、他のPDFファイルを印刷するときにもダイアログの設定内容は、確かに引き継がれていました。
表示される印刷ダイアログが印刷するPDFファイルに依存するのであれば、こういった事は無いと思うのですが私の解釈が誤っているでしょうか。
印刷する度に注意する点を周知することが難しいため、レジストリの設定を配信して適用することができれば手間が無いかと思いました。
無理な要望でしょうか?

assause
October 10, 2020

今回の場合、想定としては「印刷ダイアログを開いた時の状態をどんな場合でも固定化したい」だと思います。

先述の通り、PDFファイルの中に設定でも影響するものですので、仕様上、その前提が最初から行えない、ということになりますから、最初の回答に至っています。

(おそらく確認されている中にはそのようなファイルが含まれていないようには思います)

周知が難しいということですが、簡易マニュアルを作り、必要な設定の確認を都度行っていただくほうが適正ではないかと思います。

また確認されているとは思うのですが、基本的には最終の印刷設定にある程度依存はします。

レジストリに書き込むにしても、動的な話で、ここはAcrobatに限らず、必ずしも固定値ではないですし、OSのレジストリ仕様としても固定化必須にすることはできません。