Skip to main content
Participant
October 10, 2025
Answered

特定の文書でAdobe Readerが落ちる

• October 10, 2025
  • 2 replies
  • 189 views

Adobe Reader ですが、一部のPDFを開くと、Readerが落ちてしまいます。
Readerを管理者権限で立ち上げると、落ちません。
どこを確認すればいいでしょうか。

Correct answer HIDETAKA34407238jfik
  1.  環境設定→「新しいAcrobatを無効にする」→ 解消
  2. 「特定の文書」にコメントが有ったので、コメントを削除して保存し直したところ、解消できました。

Adobe様がアップデートして、対応するんじゃないかと思っています。

現在のバージョンをメモしましたので、たまにウォッチしたいと思います。

2 replies

HIDETAKA34407238jfikAuthorCorrect answer
Participant
  1.  環境設定→「新しいAcrobatを無効にする」→ 解消
  2. 「特定の文書」にコメントが有ったので、コメントを削除して保存し直したところ、解消できました。

Adobe様がアップデートして、対応するんじゃないかと思っています。

現在のバージョンをメモしましたので、たまにウォッチしたいと思います。

Participant

補足です。
Windows11、Adobe Reader は最新になっています。
社内で Adobe Reader ユーザーとStandard ユ-ザーがいますが、Satnadard では落ちません。
該当のユーザーの 環境設定→セキュリティ(拡張)「起動時に保護モードを有効にする」「拡張セキュリティを有効にする」はオフにしてあります。

Reader がインストールしてあるメンバーは、3名とも特定のファイルを開くと3秒後に アプリが終了します。
Edgeで開けば落ちないし、Readerを「管理者で実行」で立ち上げてから、そのファイルを開くと 落ちません。
<追加>Readerを立ち上げてから、そのファイルを開くと 落ちないことが分かりました。

よろしくお願いします。