Skip to main content
Participant
October 6, 2022
質問

登録したデジタルIDがデジタル署名時の候補に出てこない

• October 6, 2022
  • 返信数 1.
  • 1618 ビュー

Adobe Reader DC を使用し、社内の認証局から発行されたデジタル ID をインストールし、環境設定 > 署名 > IDと信頼済み証明書 > 詳細、で表示される「デジタル ID」の一覧には当該 ID が表示されることを確認しましたが、デジタル署名時に「署名に使用するデジタル ID を選択してください」の一覧に表示されず、署名できません。

証明書ビューアで「鍵の使用方法」を見ると、「電子署名」とあるので、問題ないかと思っていましたが、ほかの制限などで、署名に使用できなくなることがあるでしょうか ?

一覧に表示される条件をご教示ただきたいです。

また、他のPDF閲覧・編集ツール(PowerPDF)では同じデジタルIDで署名できることを確認しております。(一方で社内の制約上極力Acrobat Readerを使用したいです)

よろしくお願いします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

Ten A
Community Expert
Community Expert
October 7, 2022

環境設定→署名→IDと信頼済み証明書の詳細をクリックした「デジタルIDと信頼済み証明書の設定パネル」上でデジタルIDファイルが認識されていますか?

Participant
October 11, 2022

ご連絡ありがとうございます。
はい、「デジタルIDと信頼済み証明書の設定パネル」上に社内で発行したデジタルIDが表示されております。

当該デジタルIDの詳細を確認すると「鍵の使用方法」欄に"デジタル署名"という記載があるため、デジタル署名に使用できると思いましたが、「使用方法オプション」に「署名に使用」が表示されないのと、

デジタル署名時の「署名に使用するデジタル ID を選択してください」の一覧にも表示されない状況です。