Skip to main content
Participant
November 8, 2024
質問

Acrobat Reader使用中にメモリの使用率が異常に高い状態になる

• November 8, 2024
  • 返信数 2.
  • 2917 ビュー

windows server2022上でAcrobat Readerを利用しており7月頃からメモリが異常に高い状態になります。

物理メモリは64GB積んでいる状態ですがAdobe Acrobat Reader のプロセスが仮想メモリを含み 125GB 程の消費量となっている状況でした。

Acrobaat 利用中に毎回事象が起こるわけではないですが最近のバージョンアップやwindows2022との相性が今のバージョンと悪いなどご存じのことがあればご教授いただければ幸いです。

また事象解消に向けご質問があればお願いします

返信数 2

Participant
February 12, 2025

64bit版の Acrobat Proをインストールしたときにこの現象に悩まされました。

アンインストール → 32bit版を再インストール、で現象が出なくなりました。ご参考までに。

(OSは Windows 11、CPUは Intel i7-1360Pです)

assause
Community Expert
November 9, 2024

具体的な利用バージョンなどもあるのですが、どちらかというと利用形態が気になるところです。

Acrobat Readerのサーバー(とそれに準じる)利用自体が許諾されていないものだからです。

Acrobat Reader/Adobe Reader のサーバー利用について

Acrobat Reader シンクライアント利用について

他のユーザーが一切ログインしていない状態でのオンプレミス対面利用(通常のクライアントPCと同様の利用形態)でも起きるかどうか、はあるとしても、通常はサーバーOSではそのような利用自体しないものと考えます。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

SqmuE4n作成者
Participant
November 10, 2024

ご回答ありがとうございます。
サーバー利用規約の旨確認しました。

ちなみに現在のバージョンでクライアントのみの利用でメモリをひっ迫する報告は確認できていますでしょうか?

ご存じであれば教えてください。

assause
November 11, 2024

通常版のAcrobat ProをWindows 11の環境で利用していますが、特にメモリ逼迫になるようなケースには遭遇したことがありません。

(Acrobat Proがフル機能、Stdがそのサブセット、Readerはスーパーサブセット状態なので、基本動作としてのメモリ利用に違いはないと思います)