Skip to main content
Participant
October 28, 2019
解決済み

Acrobat reader DCで入力したテキスト注釈の文字色が薄い表示となる

• October 28, 2019
  • 返信数 1.
  • 27118 ビュー

無料のAcrobat reader DCについて質問です。

PDFファイル内のテキスト注釈の文字が、薄い色でしか表示されなくなりました。

新規作成した文書だけでなく、既存文書内のテキスト注釈がすべて変わってしまいました。

文字色は「黒」を選択しており、編集状態では「黒」で表示されますが、確定後は薄いグレーで

表示されています。

特定ファイルで発生しているのではなく、新規作成・既存のPDFファイルにテキスト注釈を追加

すると再現します。

※見え方としては、テキストボックスの不透明度を10%に設定した状態と同じ状態です。

テキスト注釈入力時の動作を復旧させる方法はありますか?

よろしくお願いします。

【訂正】

投稿時に記載した『新規作成した文書だけでなく、既存文書内のテキスト注釈がすべて変わってしまいました。』は、こちらの認識が間違っていました。

解決に役立った回答 003

解決しました。

過去作成したテキスト注釈は正常に表示されていましたので、そのテキスト注釈のプロパティを右クリックで

表示させ、『プロパティをデフォルトとして使用』をONにすることにより復旧しました。

katayanagi51さんの回答が大変参考になりました。ありがとうございました!

返信数 1

katayanagi51
    Community Expert
    Community Expert
    October 28, 2019

たしか最後に適用したカラーやフォント・フォントサイズなどのプロパティが引き継がれる仕様だったと思います。

ツールバー「Aa」でご希望の状態に設定し,右ペインのその注釈の「…」でデフォルトに設定すればよいように思います。

003作成者
    Participant
    October 29, 2019

返信ありがとうございます。

確認したところ文字色やフォントサイズの設定は、最後にテキスト注釈を追加した設定が
    引き継がれていましたが、こちらの環境では右ペインに「…」の表示がされませんでした。
    ※こちらで使用しているバージョンは、Adobe Acrobat Reader DC 2015.006.30499です。

追加中の動作としては、テキスト注釈を入力中は指定通りの文字色でハッキリと表示されています。

また、再編集する際もハッキリした表示に戻ります。

(図2の赤色下線の箇所です。)

しかし、入力確定後に文字が薄く表示されてしまいます。

但し、フォントサイズや文字色は意図した通りに表示されます。

(図3の赤色下線の箇所です。)

最新版の2015.006.30504へアップデートしてみましたが、変化はありませんでした。

何か対処法はありますでしょうか?

003作成者解決!
    Participant
    October 29, 2019

解決しました。

過去作成したテキスト注釈は正常に表示されていましたので、そのテキスト注釈のプロパティを右クリックで

表示させ、『プロパティをデフォルトとして使用』をONにすることにより復旧しました。

katayanagi51さんの回答が大変参考になりました。ありがとうございました!