Skip to main content
Participant
July 13, 2020
Question

Acrobat Reader DC 環境設定における「細い線を拡張」をオフにして配信したい

• July 13, 2020
  • 2 replies
  • 2258 views

WebでPDF資料を配信しているのですが、環境設定における「細い線を拡張」によって、見た目が崩れてしまっています。

職場の端末1000台ほどにこの「細い線を拡張」を無効にした設定を配信したいのですが、そういったことは可能でしょうか。

設定ファイルを配信するようなレベルでは対応は難しいでしょうか。

また、わざわざ細い線を拡張する理由も教えて頂けると幸いです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Omachi
Legend
July 15, 2020

環境設定はWindowsの場合、レジストリに書き込まれています。

そのため、ActiveDirectoryで全台のPCを管理しているのであれば、グループポリシーで特定のレジストリ値を固定することが可能だと思います。

該当するレジストリは

[HKEY_CURRENT_USER\SOFTWARE\Adobe\Adobe Acrobat\DC\AVDisplay]

"bUseThinCode"=dword:00000000

になります(無効にした場合)。有効の場合はbUseThinCodeが存在しません。

katayanagi51
Community Expert
Community Expert
July 14, 2020

設定ファイルを配信」が具体的にどのようなことを指すのかわからないのですけど,各ユーザが好みで設定する箇所ですし,外から制御するのは難しいのではないでしょうか。

「細い線を拡張」は細い線が見にくくないよう強調表示させる機能(のはず)ですが,実際にはオンだと見えなくなることがありますし,同じ線幅なのにばらついて見えたりするので個人的にはデフォルトでオフにしてほしいと思っています。