Skip to main content
Participant
November 25, 2022
解決済み

AcrobatPro体験版を利用開始する前にできていたことができなくなってしまいました

• November 25, 2022
  • 返信数 2.
  • 784 ビュー

以前AcrobatPro体験版を利用しましたが、購入はしませんでした。そうすると、AcrobatPro体験版を利用開始する前にできていたことができなくなってしまいました。

具体的には、ExcelファイルをPDFとする際に、

①「印刷」を選択し、プリンターは「AdobePDF 準備完了」を選択して「印刷」を選択

または、

②「AdobePDFとして保存」→「PDFに変換」を選択

上記方法でPDFに変換できました。

ですが現在は、①を実行しようとすると、
「Acrobat体験版の有効期限が切れました。Acrobatへのフルアクセス権を復元するには、今すぐ購入してください。購入するには「OK」をクリックします。

②を実行しようとすると、別ウィンドウが開き、「!サブスクリプションの有効期限が切れました。購入」といったメッセージが表示されており先に進めません。

どうすれば元の状態に戻せるでしょうか。
ご教示の程よろしくお願い致します。

このトピックへの返信は締め切られました。
解決に役立った回答 katayanagi51

assauseさんは否定的ですが,バンドル版AcrobatStandardがインストールされていた可能性はありそうです。ただAcrobatPro体験版で上書きされているでしょうから,元に戻すにはそれを再インストールですね。バンドル版ではなかったとしても以前の状態に戻すには,以前のAcrobat製品を再インストールするしかないと思います。

Excelの保存機能を使ってPDF形式で保存をすることはAcrobatとは何ら関係ないので,AcrobatをアンインストールしてもPDF保存できなくなることはないです。

返信数 2

assause
Community Expert

Adobe PDFプリンタードライバーは製品版の機能のひとつですから、購入またはサブスクリプション契約していなければ使うことはできません。

バンドル版Acrobatというわけでもなさそうなので、以前のPDF作成の方法を別の方法と記憶違いしているということはないでしょうか。

(Excel標準でできる別名保存等で行うなど)

いずれにしてもすでに体験版も利用していないなら、まずはAcrobatはアンインストールしてから確認するべきでしょう。

27296453o8go作成者
Participant
November 27, 2022

assause 様

お返事ありがとうございます。
できれば費用をかけずに、AcrobatPro体験版を利用開始する前にできていたこと(①「印刷」→「PDFプリンタ」でExcelをPDFへ変換 ②Outlookから直接受信メールをPDF変換して保存すること、は確かにできていました)の状態へ戻したいのですが、アドバイス頂きましたとおりAcrobatをアンインストールしてしまうと、Excelから「ファイル」「コピーを保存」を選択して、ファイル形式でPDFを選択...といったようにExcelをPDFへ変換して保存すること自体もできなくなってしまうことはないでしょうか?また、以前できていた機能を求めるには、製品版を購入しなおさなければならないとい
うことになりませんでしょうか?

度々恐縮ですが、どうぞよろしくお願い致します。

katayanagi51
katayanagi51Community Expert解決!
November 28, 2022

assauseさんは否定的ですが,バンドル版AcrobatStandardがインストールされていた可能性はありそうです。ただAcrobatPro体験版で上書きされているでしょうから,元に戻すにはそれを再インストールですね。バンドル版ではなかったとしても以前の状態に戻すには,以前のAcrobat製品を再インストールするしかないと思います。

Excelの保存機能を使ってPDF形式で保存をすることはAcrobatとは何ら関係ないので,AcrobatをアンインストールしてもPDF保存できなくなることはないです。

katayanagi51

AcrobatReaderでは①・②とも,元々できないはずなのですが,使われているAcrobat製品は何でしょうか。

27296453o8go作成者
Participant

ありがとうございます。PCに入っているソフトは「Adobe Acrobat」のようですが、お恥ずかしながら、購入したのか、もともと入っていたものかは不明です。

最初にAdobeのサポートへお問い合わせしたのですが「以前使っていたものはAcrobat無償版Standardかもしれないので、それでしたらサポート対象外なのでコミュニティをご紹介します」ということで、こちらでご質問させて頂きました。

今までは、印刷設定で出力プリンタとして Adobe PDF プリンタを選択することで、ExcelWordPDFに変換していたのですが、それができなくなり今日色々試した結果、「ファイル」「コピーを保存」を選択して、ファイル形式でPDFを選択すると、ファイルをPDFへ変換できることがわかりました。

ですが、以前のように、「印刷」PDFプリンタ」の選択でサクッとPDFに変換できた(outlookメーラーから直接メールをPDFに変換することもできていました)状態に戻したいです。

AcrobatPro体験版」のwebページに、「無料体験用にAdobe Acrobat Proをインストールすると、デフォルトでは、以前のバージョンのAdobe AcrobatWindowsデバイスからアンインストールされます。コンピューター上の既存のAcrobatソフトウェアを保持する場合は、AcrobatのダウンローダーのUIで「以前のバージョンを削除」チェックボックスをオフにする必要があります。以前のバージョンをアンインストールした場合は、体験期間の終了後に再インストールできます。元のシリアル番号とインストールファイルは必ず保管しておいてください」と書かれていました。

(参照ページ:https://www.adobe.com/jp/acrobat/free-trial-download.html?promoid=C12Y2Y8W&mv=other

よく覚えていないので恐縮ですが、Adobe Acrobat Pro体験版をダウンロードする際に、「以前のバージョンを削除」チェックボックスのオフを忘れてしまったために、体験版終了後にこのような不具合が起きてしまっているのでしょうか