Skip to main content
Participating Frequently
October 26, 2023
Question

Adobe Acrobat Reader を再インストールできない

• October 26, 2023
  • 2 replies
  • 4853 views

https://get.adobe.com/jp/reader

上記URLからインストーラーをダウンロードして再インストールしようとしましたら、
「新しいバージョンはインストール済」
とエラー表示が出ました。
そこで、フォーラムに投稿されている
 「【Windows 7以上】Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」
のページを
参考にさせて頂き、

・Acrobat Cleaner Tool の実施
・Acrobat に関連するフォルダーの削除
を行うも状況は改善しませんでした。
どうすれば再インストール出来るのでしょうか。PCの初期化しか方法は無さそうでしょうか。
Adobeヘルプに相談したところ、無償のアプリへのサポートは行っていないため、こちらでの相談をすすめられました。

どなたかご助言頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

assause
Community Expert
October 27, 2023

Windows 10の具体的なバージョンは何でしょうか。

現状でいえば22H2が最新かつWin10としては最終ですし、32bit/64bitどちらなのかも関わってはきます。

そのメッセージでいえば既にインストールされている認識ではあるものの、Cleaner Toolの削除まで実施して改善しないとなると、確かにOSの初期化まで考えないといけないかもしれません。

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動し、タイトルは変更しました。

ご回答頂き有難うございます。

フォーラムの移動・タイトル変更、ご対応頂き有難うございます。初めての投稿で移動・変更の方法がわからずに困っておりました。

コンピューターの基本情報には

Windowsエディション:Windows10 Enterprise 2016 LTSB

システムの種類:64ビットオペレーティングシステム
と記載がございます。

assause

原因は「2016 LTSB」だからということになると思います。

そのバージョンですと、Winver 1607相当になるものの、現行のAcrobat Readerでは32bit/64bitともに1809以降の対応になっています。

必要システム構成 | Adobe Acrobat Reader

LTSBおよびLTSCの場合、一般的なアプリケーションの利用をしない、特定のシステム構築を目的とするためのOSになっているので、その点が利用として難しいところです。

今回の場合、環境構築をしたシステム管理者の方がおられるはずなので、その方に運用をどうするべきか、相談されるのがいいでしょう。

(逆に、LTSB/LTSCの場合はシステム管理者の方が運用方針を決めて、メンテナンスも対応することが前提のOSともいえます)

katayanagi51

タイトルが「Adobe Acrobat Standard DC を再インストールできない」となっていますが,Acrobat Reader についてのお話ですか? あと念のため,WindowsOSのバージョンも書き添えてください。

ご返信有難うございます。

情報不足で申し訳ありません。

Acrobat Readerについてです。

OSはWindows10です。

宜しくお願い致します。

katayanagi51

了解です(なぜAcrobat Standardを再インストールできないと書かれたのかは謎ですけど…)。

Acrobat Reader の再インストール(?)ができない場合,「Acrobat に関連するフォルダを全て削除し再インストールする方法」は「PCの初期化」に次ぐくらい強力な対処法ですから,それらを行ったあとに「新しいバージョンはインストール済」と出てインストールできないことは考えにくいですね…。

使用しているブラウザのCookieやキャッシュをクリアしてみる,あるいは別のブラウザでインストールを行うというのは試してみてください。