Skip to main content
January 14, 2026
質問

"Adobe Updater"のポップアップエラーについて

• January 14, 2026
  • 返信数 1.
  • 371 ビュー

■環境

・OS:Windows 11 24H2

・AdobeAcrobatバージョン:2025.001.20997

※オフラインインストーラにてインストール

・閉域環境(インターネット接続無し)

■事象

上記環境にてAdobeAcrobatReaderをインストール後、

Adobeを起動後、終了(アプリケーションを閉じる)時すると、

"Adobe Updater"の以下のメッセージポップアップが表示される

=========

Error: Empty OnDemand ID value

=========

上記事象について、解消、あるいはエラーを表示させない方法はございますか。

※閉域環境の為、Adobeの自動更新はしない(できない)想定です。

返信数 1

assause
Community Expert

Acrobat Readerでの利用でしょうか。

有償サブスクリプションのAcrobatは一定期間を超えてのオフライン利用自体ができません。

(それができるのはAcrobat 2024になるので、今回とは異なると思います)

通信周りのエラーになるのと、自動アップデート向こうの処理をしていない、とした場合、下記文書に従っての対応になってきます。

レジストリ操作になり、管理者対応になるので、ご自身が管理者ではない場合は別途システム管理者に依頼することになります。

アップデーターの自動チェックを変更する / 無効にする方法 (Acrobat/Reader)

ご返信いただきありがとうございます。

Acrobat Reader(無償版)を利用しております。

※インストーラは以下よりオフライン版をダウンロード

https://get.adobe.com/jp/reader/enterprise/

自動アップデートの無効化については、以下の処理は実施している状態です。

・レジストリ)以下パスにてbUpdater を0 (REG_DWORD)に設定

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\<製品名>\<バージョン>\FeatureLockDown

・タスクスケジューラ "Adobe Acrobat Udate Task "の無効化

・サービス "Adobe Acrobat Update Service" のスタートアップ無効化

他、必要となる設定等御座いますでしょうか。

事象補足)

現状、新規ユーザーの初回ログイン時後、本事象の再現性が見られております。

また、プロセスを見ている限りでは、エラーポップアップの表示はAdobeARM.exeにて行われており、

AdobeARM.exeはAdobe実行ファイル"AcroRd32.exe"より呼び出されているように見えます。

C:\Program Files (x86)\Adobe\Acrobat Reader DC\Reader\AcroRd32.exe

→ C:\Program Files (x86)\Common Files\Adobe\ARM\1.0\AdobeARM.exe

→ エラーポップアップ表示

assause
January 15, 2026

レジストリ処理なのですが、32bit版と64bit版では少し異なっています。

• 32bit:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Policies\Adobe\Acrobat Reader\DC\FeatureLockDown
  • 64bit:HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Policies\Adobe\Adobe Acrobat\DC\FeatureLockDown

自分も失念しやすいんですが、先述のヘルプは少し古いところがあったように思います。
(32bit OS+32bit版Acrobatが前提だったような)
また64bit版のAcrobat Readerは、情報的にはAdobe Acrobatという扱いになっています。
(OSの設定のアプリ一覧でもそれで表示されているはずで、そのうえで有償ライセンスのアカウントでのログインで製品版に転換されます)

今回の記述ですと、32bit版Acrobat Readerのようなので、WOW6432Node側にもそのエントリがないか、確認してみてください。

あと、OSのサービス設定で、Adobe Acrobat Update Serviceがあれば、それを無効化・停止をすれば、おそらく止まるんじゃないかと思います。
(プログラム的にはAdobeARM.exeと同じ場所の、armsvc.exeだったと思います)
AdobeARM.exe自体はアップデート用プログラムそのものになっています。