Skip to main content
Participant
February 16, 2025
Question

AdobeReaderでメール添付操作をするとフリーズ

• February 16, 2025
  • 1 reply
  • 997 views

初めて投稿させていただきます。環境WIN11 23H2 outlook2019 adobereader最新状態 PDFファイルをReaderで開き画面右上のメールアイコンをクリック、「デフォルトの電子メールアプリケーションMSOutlook」、リンクとして送信OFFで次へボタンを押すと本来はoutlookでPDFが添付された状態で送信画面で開くはずが、Outlookが起動せずoutlook、Adobereader共にフリーズ状態となります。数回同じ操作を繰り返すと顕著に再現します。再インストールしてもNG、ほかのPCでも同じ症状を確認、先にoutlookを起動しておくと症状が出ないことまでは確認しましたが根本的な原因が分かりません。解決方法などご存じの方がいらっしゃればアドバイスをお願いしたいと思います。よろしくお願いいたします

1 reply

IceFloe
Participating Frequently
February 27, 2025

コメントつかないようなので
私はMacユーザーなのでアレですが

基本的にはここの設定がOFFの場合は
Acrobatは添付ファイルとしてメールアプリに添付するしかないわけで
その場合、macOSの場合はアップルスクリプトの機能を使ってメールアプリに添付ファイルを送信します
TCCといってユーザーの許可が無いとメールアプリに添付ファイルは送れない感じのセキュリティ事情もあります
ってことは(mailtoとかじゃない)
Windowsの場合MAPIを使ってメールアプリに送信している可能性が高いですよね
そうなると、そこで失敗するってことは
アンチウィルスソフトが阻害している可能性がとっても高いと思うんですね
アンチウィルスソフトを一時停止して確認するとともに
ディフェンダー?だっけWindows標準のセキュリティこれも一時停止(できるのか?しらないけど)してみて
ためされると良いかな?と思います
そうしたら、アンチウィルスソフトの許可設定と
ディフェンダーの除外設定(そんなのあるのか?しらないけど)

調整でいけるようになるんじゃないか?と…
macOSユーザーの寝言なんで…w
あくまでも参考まで

Participant
March 8, 2025

IceFeloe様

コメントいただきありがとうございます。

MAPI初めて知りました。勉強になります。

確かにアプリの読み出しで起こっている症状と思われるので

MAPIに関係した症状かと思います。

他社セキュリティソフト、ディフェンダーの停止を行ってみましたが

結局変化がありませんでした。

MAPIがPC上で設定変更ができるか今の時点では不明です。

もう少し自分で調べてみます。

ご回答ありがとうございます。

※2023年に同様の症状でAdobe社様よりレジストリ修復ファイルが提供されていますが実施しても変化が無いこと追記いたします。