Skip to main content
Participant
April 13, 2023
質問

AzureVMにおけるAdobe Acrobat Reader DCの動作について

• April 13, 2023
  • 返信数 1.
  • 602 ビュー

AzureVMのAdobe Acrobat Reader DCの動作について、ご教授ください。

Azure Virtual Desktop(以下「AVD」)にて、端末のマスタイメージを構築します。

1)端末のマスタイメージ(Win11)をAVDで作成

2)上記1のマスタイメージにAdobe Acrobat Reader DCをインストール

3)上記2のイメージについて、複数コピー

4)複数の端末(物理)から、上記3で複数コピーした仮想マシン(AVD)に

並列でログイン、それぞれの端末でAcrobat Reader DCを利用

(Q)上記4の環境(マスタをコピーした仮想マシン)においても、

Acrobat Reader DCは正常に動作しますでしょうか。

→単一のマスタイメージへインストールし、それをコピーしたVMでの正常利用※が可能か、

または複数コピーした仮想マシンに対して、個別にAcrobat Reader DCをインストールしていかねばならないか、を確認したいです。

※正常利用の意味としては物理端末と同様に「PDFファイルが問題なく開け、かつレイアウト崩れがないこと」と考えています。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

assause
Community Expert
Community Expert
April 13, 2023

仮想環境についてはこちらに文書があるのですが、ベストエフォート扱いになっています。

問題が起きた時については実機環境で同様の問題が起きるかどうかなどの切り分けを、構築したユーザーサイドでの確認が必要になると考えたほうがいいでしょう。

よって今回の場合、確実に動作する、という保証自体がないものとして臨むことになるところです。

またReaderはテクニカルサポート対象外でもあるので、問題があってもサポートへの問い合わせもできない、ということも踏まえて検討される方がいいでしょう。

29382204v2r8作成者
Participant
April 14, 2023

assause様

迅速なご返信をいただきまして、誠にありがとうございます。

「保証自体がないものとして」について、やはり実機検証をとおして

確認していく必要があると、あらためて認識いたしました。

(いただいた観点を踏まえて、ユーザに対する制約事項の説明と、

検証項目の精査を進めたいと思います)

また投稿をさせていただくことがありましたら、その際は何卒よろしくお願いいたします。

どうもありがとうございました。