今回ご相談した上記の問題ですが、
昨日リリースされた最新のAcrobat Reader 2023.008.20470で修正されているようです。
23.008.20470 Optional update, Jan 16, 2024 — Acrobat-Acrobat Reader Release Notes (adobe.com)
今回のアップデートで具体的にどのような不具合が修正されたかの記述がないため、確実に修正されたと断言することが難しいですが
弊社製品で発生していたエラーに関しては、社内で100%発生する操作でエラーが発生しないことを複数の環境で確認致しました。
また、少なくとも2023/09月以降まったく更新されていないかったAdobe ReaderのActiveX関連ファイルの更新日付が今回のバージョンで更新されていることから、ブラウザ上でのPDF表示に関して何らかの修正がなされていることは間違いないようです。

32bit版に関しても、これまではセキュリティ設定を変更することでエラーが発生しない状況にしておりましたが、今回のアップデートから設定変更なしでエラーは発生しないようになりました。
更に64bit版、32bit版ともに表示速度がかなり向上しているように見受けられました。
表示されていたエラーは数年前から発生していた報告がネット上でも多く見つかることから、
今回のアップデート版でどのような環境や操作でも100%発生しないとは言い切れませんが、
弊社製品での特定の操作で発生していたエラーに関しては、今回のアップデートが有効と思われます。
この情報がどなたかのお役に立てば幸いです。
修正してくださったアドビ開発チームに感謝致します。
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.