Skip to main content
  • 2,090 Posts
  • 2,539 Replies
2090 Posts
Acrobat Reade DCで動画が再生できない

Adobe Acrobat DC Proのリッチメディア機能を使って、pdfファイルにmp4形式の動画を埋め込み、ファイルを作成しました。 その作業を行ったパソコンでは、問題なく動画が再生できていますが、 Acrobat Reade DCがインストールされている(Adobe Acrobat DC Proはインストールされていない)別のパソコンでは、添付の画像の様な表示となり動画が再生できませんでした。 また、更に別のパソコン(Acrobat Reade DCだけがインストールされている)で確認したところ、問題なく再生する事が出来ました。 同じ様に、10台のパソコンで再生テストをおこないましたが、4台のパソコンで再生できませんでした。 再生出来なかったパソコンについては、Acrobat Reade DCのアンインストール、再インストールを行ってみましたが、それでも、再生できませんでした。 再生出来たパソコンと、再生出来なかったパソコンにて、Acrobat Reade DCの環境設定を確認しましたが、全て、デフォルトとなっており差異はありません。 また、再生出来なかったパソコンで、mp4形式の動画ファイル自体を再生してみましたが、問題なく再生出来ています。 pdfファイルを作成したパソコンも、テストを行ったパソコンも、全て同じメーカーの同じ型番のパソコンで、OSはWimdows10です。 pdfファイルに埋め込まれた動画が再生出来なかったパソコンを、再生できる様にする方法について、アドバイスをお願い致します。

IE11のAdobe PDF プラグインサポート終了について

MicrosoftのIE11サポート終了に伴い、Adobe ReaderでもIE11のAdobe PDF プラグインのサポート終了がアナウンスされています。 ・Acrobat Reader のインストーラーは、2022年6月15日以降も引き続きIE11ベースの PDF プラグインをインストール ・2022年6月15日まで、このプラグインは、IE11およびEdge上のIE モードのいずれもサポート ・2022年6月15日以降、このプラグインは、Edge上のIE モードでのみサポート ・IE11のプラグインのサポートを終了し、IE11で報告または発見されたバグのテストおよび修正を能動的には実施しない。  ただし、Edge上の IE モードは引き続きサポートする。<https://helpx.adobe.com/jp/acrobat/kb/internet-explorer-11-end-of-life-impact-on-acrobat-reader.html> Adobe PDF プラグインのサポート終了に関して、下記お分かりになればご教示ください。①Windows10 LTSC 2021 + IE11の場合、Microsoftのサポートは継続されますが Windows10 LTSC 2021 + IE11の場合でもAdobe PDF プラグインのサポートは終了となるのでしょうか。②Edge上のIEモードもIE11からTrident MSHTML エンジンを使用していることから IE11でもAdobe PDF プラグインは利用可能ではあるが、Adobe社としてはIE11上のプラグインの動作について 問い合わせを受けないという認識は間違っていますでしょうか。③Edge上のIEモードではサポートが継続されるということで 実質的にIE11のAdobe PDF プラグインも保守されていくという認識は間違っていますでしょうか。 よろしくお願いいたします。