Skip to main content
  • 2,089 Posts
  • 2,536 Replies
2089 Posts
梨沙27988276u7omParticipating Frequently
 質問
Adobe Reader利用者で不具合①Ctrlクリック時、言語選択画面の表示、②バックグラウンドでAdobe AcroCEFが動作し、カナ入力が自動的に確定してしまう。

お世話になっております。Adobe Reader利用者で、2つの不具合が発生しております。どちらもAdobe Readerを起動していない時にも発生いたします。 症状①:Ctrlキーをクリックすると、Adobe Acrobatの言語選択画面が表示される。OK、キャンセルどちらを選択しても、またCtrlクリック時、同様の事象が発生する。 症状②:Excel等でカナ入力実施中に、カーソルがクルクルした動作(バックグラウンドで何が動いたているような挙動)をし、タスクマネージャーを確認すると、「Adobe Acrobat」「Abobe AcroCEF」のプロセスが大量に発生しており、カナ入力が自動的に確定してしまう状況。 症状①のみ発生しているユーザ、症状①、②どちらも発生しているユーザが存在いたします。 OS:Windows10 22H2使用アプリケーション:M365利用(Microsoft 365 Apps for business)文字入力:IME利用AdobeCloudへの利用:不可(対象URLをWebフィルタリング実施) ※社内の同一環境で、Acrobat Standard DC利用者は上記事象は発生しておりません。しておりま

Windows11 仮想デスクトップ環境でのタスクバー上のボタン(アイコン)の不具合

Windows11で複数の仮想デスクトップを置いて作業をしています。Acrobat Readerが起動しているとき、Acrobat Readerが現在起動しているデスクトップ以外のデスクトップからPDFを開くと、Acrobat Readerで開いているすべてのタブがタスクバー上にボタン(アイコン)として展開され、ずらりと並んでしまいます。これらのボタンには、以下の不具合があり、やはり何らかのバグであると考えます。1.Acrobat Reader上でタブを消しても、該当するボタンは消えません。2.一番左のボタン以外は、左クリックしても、ウィンドウを前面にしたり最小化したりできません。3-1.右クリックメニューはクリックしたボタンと別の場所(並んだ列の左より)に現れます。3-2.右クリックメニューで「ウインドウを閉じる」を選択したときの挙動は 一番左のボタン→アプリが終了 それ以外のボタン→右クリックした場所のタブが閉じる(ボタンは消えない) となります。 一度現れたボタンはアプリを終了させないと消えませんので、タスクバー上に不要なアイコンがどんどん増えていって割と困っています。日本語と英語で検索しましたが、同様の事例は見られず、私の環境だけなのかもしれません。ウインドウズの側の問題か、Acrobat Readerの不具合なのかもわかりません。何か解決のヒントがありましたら教えていただければ幸いです。-----Acrobat Readerのバージョン : 24.4.20243.0/64ビット(不具合が出てから数回アップデートしているが変わらず)→環境設定は「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く」をチェック新UI、旧UIともに変わらず。Windowsのバージョン:Windows 11 Pro バージョン 23H2→タスクバーの設定で「タスクバーのボタンをまとめラベルを非表示にする」を「なし」に

sato_2475Participating Frequently
 質問
Adobe Acrobat Reader 32bit版から64bit版に変更できない件について

【概要】Adobe Acrobat Readerを32bit版から64bit版に変更したく、32bit版をアンインストールして64bit版をインストールしました。しかし、bit数は変わらず32bit版の状態のままでした。本事象の原因と64bit版へ変更するための解決策を探しています。※インストーラーは64bit版を使用し、インストール作業中にクラッシュやフリーズはありませんでした。 【Adobeの情報】無償の個人版Adobe Acrobat Readerインストールを試みたAcrobatのバージョン:Reader 2024003 20112 English Windows(64Bit)【PC情報】OSのバージョン:Windows11(64bit)Office製品のバージョン:Microsoft Office Home and Business 2021 -en-us(64Bit)【これまでに実施したこと】・64Bit版インストール前にすべてのAdobeをアンインストール。・レジストリを確認して、64Bit版へのアップデートを防ぐ設定が入っていないことを確認。・Adobeアップデートを実施。 【背景】元々はOutlookにてPDFのプレビュー表示ができなくなったことから、その原因調査を開始。Officeは64bit版でAdobeが32bit版の状態だったので、Bit数の不一致が原因と考えてAdobe Acrobat64Bit版への変更を実施したところ、本事象が発生。

Adobe Acrobat Reader から SharePoint Online のドキュメントライブラリを参照したい

Adobe Acrobat Reader を開き、下記サイトの手順に沿ってSharePoint Online 上のドキュメントライブラリへの接続を試みています。Acrobat および Acrobat Reader での SharePoint ファイルへのアクセス (adobe.com)記載手順「SharePointアカウントの追加」にある②のダイアログで「アカウント名」に入力すべき情報が不明のため任意の文字列を、「URL」にSharePoint Online のドキュメントライブラリのURLを入力して「続行」をクリックしましたが、エラーが表示されることもなく再度②のダイアログが表示される状態となりました。Windows11を利用しておりますが、イベントビューアーにも操作時刻に関連するイベントの記録が無いようでした。 以下の点についてご存じの方がいらっしゃいましたら、ご教示いただきたく願います。 ・冒頭リンク先の機能は、オンプレミス版のSharePoint Server を想定した機能であり、そもそも SharePoint Online では利用できない機能になりますでしょうか? ・アカウント名に任意の文字列ではなく、SharePoint Online (Microsoft Entra ID)に登録しているメールアドレスを入力してみましたが、症状は変わりませんでした。アカウント名に入力すべき情報として、何を入力する必要がありますでしょうか?(1点目のご回答がSharePoint Onlineは非対応ということであればご回答不要です) ・冒頭リンク先の機能がSharePoint Onlineでは利用できない機能の場合、Adobe Acrobat Readerアプリから、直接SharePoint Online 上のドキュメントライブラリを参照するための手順が他にあるようでしたら、ご教示ください。 ※Adobe Acrobat Reader バージョン 2024.003.201112 (64ビット) を利用しています