Skip to main content
  • 2,093 Posts
  • 2,567 Replies
2093 Posts
Acrobat Reader DCのサムネール表示がされなくなりました。

Acrobat Reader DCのサムネール表示がされなくなりました。一度はサムネール表示が有効だったのですが、一旦無効化されてしまった後再び有効にする方法が見つからない状態です。環境設定>一般>「Windows ExplorerでPDFサムネールのプレビューを有効にする」のチェックボックスをオンにすることで、初めは問題無くサムネール表示を有効にできていました。しかし、その後一度間違えて別のプログラム(PDF-XChange Viewer)を既定のプログラムに変えてしまい、もう一度Acrobat Reader DCを既定のプログラムに戻したところ、Explorer上でサムネールが表示されなくなってしまいました。確認したところ、チェックボックスはオンのままです。試したことは・チェックボックスを一旦オフにした後再度オンにする・Acrobat Reader DCを一度アンインストールし、再度インストールする・PCの再起動また、「デフォルトのPDFハンドラーを選択」のボタンを押すと「ユーザーアカウント制御」の警告が出るものの、プルダウンメニューが表示されなくなっています。これは症状が出る前に触ったことが無かったため、今回の問題が原因なのかはわかりません。PCの環境はwindows8.1(64bit)です。よろしくお願いします。

JavaAppletからAcrobatReaderDCによるPDF表示について

お世話になります。当方が開発しているWEBシステムにおいて、JavaAppletから端末上に格納されたPDFをOSに紐づけられたソフトで起動する処理が存在するのですが、利用者端末がMac端末、且つOSに紐づけられたソフトがAcrobatReaderDCであった場合、期待した挙動にならないことが判明しました。・期待する挙動(.pdfに紐づけられたソフトがAcrobatReaderDC以外(AcrobatReaderXI含む)であった場合の挙動)→指定したPDFの中身が表示される。・実際の挙動(.pdfに紐づけられたソフトがAcrobatReaderDCであった場合の挙動)→AcrobatReaderDCのトップメニュー画面が開くのみで指定したPDFの中身が表示されない。(プロセスのみが上がるイメージ)当方のシステムの作りが原因ではないかと考え、ごく簡単なサンプル(tomcat等のAPサーバ上にAppletを配置し、Mac端末より、htmlからAppletをロードして、AppletがPDF表示)を作成して実験したところ事象が再現したため、当方のシステム個別の事象ではないと想定しております。また、JavaからPDFを起動する手段として以下の2種類があると認識しておりますが、いずれについても同様の挙動となりました。①Desktop#open ②ProcessBuilder から "/usr/bin/open " + ".pdf ファイル"このような事象に直面した方、原因や回避方法をご存知の方がいらっしゃいましたらご教示頂きたいと考えております。※本件、MacOSやJavaが原因の可能性もあるかとは思いますが、.pdfに紐づけられたソフトが AcrobatReaderDCであった場合のみ発生する事象であることから本フォーラムにて質問させて頂きました。