Skip to main content
Participant
August 7, 2024
Question

PDFのExcel化にあたり、複数のバージョンのAcrobatを選択して呼び出す方法

• August 7, 2024
  • 2 replies
  • 261 views

複数のPDFファイルをExcel形式に変換したのちに、プログラミング言語を用いて処理を行っています。

これまで、端末(Windows10 Pro)にインストールされたAcrobat XI(永続版)を用いて、
「com.adobe.acrobat.xlsx」をvbsで呼び出して変換を行っていました。
(ネットワークから切り離された端末のため、セキュリティ上の問題はありません)

コードの一部:
Set objJS =.GetJSObject
objJS.saveAS "・・・", "com.adobe.acrobat.xlsx"

最近、端末にAcrobat Pro (2023.008.20470)がインストールされたところ、
PDFからExcelへの変換精度が低くなり、使い勝手がとても悪化してしまいました。
(具体的には、

XIでは一行ずつExcelに変換されていたものが、Pro2003ではPDFの複数行をExcelのセル内改行で1セルに格納されたり、
Pro2003では、PDF内の表がページをまたぐと、Excel化された時に列がずれたりするなど。)

[質問]
これまでのAcrobat XIも引き続き利用しているため、
vbsからAcrobat Pro2023ではなく、Acrobat XIを呼び出して使用することは可能でしょうか。
Acrobat XIを利用するには、Acrobat Pro 2003をアンインストールするしかないでしょうか?

どうぞ、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Omachi
Legend
August 8, 2024

返事が付かないですね。多分誰もわからないんだと思います。

Acrobat Pro 2023をアンインストールという方法はやめた方がいいと思います。Acrobat XIも使えなくなる可能性があります。

やってみるとしたら、Acrobat XIの「修復インストール」でしょうか。それでうまい具合にレジストリを上書きしてくれたらいいんですが。

それをするにしても、誰も結果を保証してくれるわけではありませんから、イチかバチかでやるしかないですね

Participant
August 7, 2024

Acrobat Pro 2003 → Acrobat Pro 2023 の誤記です。失礼しました。