Skip to main content
Participant
October 6, 2025
Answered

PDFをテキスト保存するときの文字コード設定について

• October 6, 2025
  • 1 reply
  • 325 views

PDFを「その他の形式で保存」や「テキストとして保存」でテキスト変換するとUTF-8で保存されますが、ANSIで保存されるように設定を変更する方法はないでしょうか。

UTF-8で保存されたものを変換する形だと意図した状態にならないので、PDFから保存するときの文字コードを指定する方法がないかを探しています。

Correct answer assause

Acrobat Readerは無償の代わりに機能は相当に制限されているので(基本、閲覧と署名のみです)、その範囲内で使うことが前提になります。

特定の文字コードを選択して保存だと有償版前提になるので、少なくともAcrobat Standardの契約が欠かせない、ということになります。

ただPDF内に含まれるテキスト内に、ANSI(Shift_JIS)範囲を超える、Unicodeのみに含まれる文字群が入っている場合、結局そこで問題になってしまうのでは、ということになります。

そう考えると、まずはUnicodeで保存、その後ANSI保存し+一度閉じ+再度開いた環境で比較をしないと、意図しない文字化け相当の結果になってしまうのではと思うところです。

(ちなみにフリーやオープンソースのツールでテキストANSI保存や比較処理は可能です)

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。

1 reply

Omachi
Legend

[書き出し]であれば文字コードを指定できますが、どうですか?

ちなみに、アンテナハウスの「瞬簡PDF 変換」は次の文字コードが指定できます。

Participant

Omachiさん
回答ありがとうございます!

ただ最初の投稿に記載できておらず申し訳ないのですが、無償版の範囲でできないか探しております…。

assause
Community Expert
assauseCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

Acrobat Readerは無償の代わりに機能は相当に制限されているので(基本、閲覧と署名のみです)、その範囲内で使うことが前提になります。

特定の文字コードを選択して保存だと有償版前提になるので、少なくともAcrobat Standardの契約が欠かせない、ということになります。

ただPDF内に含まれるテキスト内に、ANSI(Shift_JIS)範囲を超える、Unicodeのみに含まれる文字群が入っている場合、結局そこで問題になってしまうのでは、ということになります。

そう考えると、まずはUnicodeで保存、その後ANSI保存し+一度閉じ+再度開いた環境で比較をしないと、意図しない文字化け相当の結果になってしまうのではと思うところです。

(ちなみにフリーやオープンソースのツールでテキストANSI保存や比較処理は可能です)

なお Acrobatフォーラム から Acrobat Reader / Acrobat DC for Mobileフォーラム に移動しました。