Skip to main content
こんたまん
Participant
May 29, 2018
Question

PDF内に作成したリンクがAndroidで認識しない

• May 29, 2018
  • 3 replies
  • 26906 views

テキストにリンクを設定したPDFファイルをWindowsで作成し、Androidタブレットにコピーし開きました。

ファイルは問題なく開くのですが、リンクが無くなっているようで、リンク先を開くことができません。

Androidで開くとリンクは無くなるのでしょうか?

それとも何か設定があるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

■作成環境

・Windows 7

・PdfはAdobe Acrobatにて作成

This topic has been closed for replies.

3 replies

Participant
    May 21, 2023

もしかしたら「印刷」とかからPDFを出力していないでしょうか?

リンクを正しく適応させるためには、印刷ではなく「エクスポート」からPDFに出力しないとできません。

adobe_kazu
    Community Manager
    Community Manager
    June 14, 2018

アドビジャパンフォーラムのご利用ありがとうございます。

>Androidで開くとリンクは無くなるのでしょうか?

>それとも何か設定があるのでしょうか?

通常であれば、特別な設定は必要なくリンクは有効になっております。

AndroidにはPDFファイルを閲覧するアプリが多数ございますので、

閲覧しているアプリが「Adobe Acrobat Reader」以外の場合は、

Google Playから「Adobe Acrobat Reader」をダウンロードしてお試しいただけますでしょうか。

Participant
    January 29, 2020

横から済みません。

同じ症状です。

Androidoの携帯からリンクのついているpdfをダウンロードし、そのファイルをパソコンに移動させて、パソコン上で閲覧するときはリンクをクリックして当該ホームページに飛ぶことが出来ますが、携帯上からは出来ません。

携帯には最新のadobe acrobat readerを入れています。

なお、iphoneでは問題なくpdfのリンクから飛ぶことができるようです。

assause
    Community Expert
    Community Expert
    May 30, 2018

実際にどのようなリンクを施したのでしょうか。

リンクの設定次第では有効にならない場合があるためです。

URLリンクやページ移動リンクなどは文書内完結なので反映されると思います。

ただ特定のファイルへリンクするなどの場合は、OSも含めた制限が生じる場合があるので、

その場合は汎用的なリンクにならないことがあるためです。

今回の場合は製品版Acrobatを利用されているようですが、実際のバージョンは何でしょうか。

同時にAnrdoidで確認したPDFビューワーも影響はします。