Skip to main content
Participating Frequently
January 20, 2025
Question

pdfファイルのタブがおかしい

• January 20, 2025
  • 3 replies
  • 8595 views

Windows11で、拡張2画面で、acrobatreaderDCを使っています。acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定にしています。pdfファイルを開くと、タスクバーに最初はタブが1つ出来て開きます。そのファイルをもう1つの画面に移動すると、同じ名前のタブがもう1つ出来て1つのファイルなのにタブが2つになってしまいます。そのファイルを元の画面に戻してもタブは2つのまま移動します。追加でpdfファイルを開いてもそれはタブが1つで立ち上がり、移動しても数は増えません。他にもExcel等使っていますが、起きるのはpdfのみです。

3 replies

Participant
August 29, 2025

別所でも投稿しましたがこちらにも…。
デュアルディスプレイで使用すると症状が発生します。

取り急ぎの解決策として、「個人用設定」>「タスクバー」より「タスクバーの動作」で
「複数のディスプレイを使用する…」を【すべてのタスクバー】にすると解消します。
双方のタスクバーが煩雑になりますが、Windowsの設定との相性でしょうね。

assause
Community Expert
January 23, 2025

>acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定

環境設定・一般にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く(再起動が必要)」の項目でしょうか。

デフォルトはON(タブで開く)のはずで、それをOFFにされているように読めるのですが、「ファイル開いた分だけタブが出来る」だと逆の動きになるところなので、できればどちらなのかを明確にされたほうがいいかもしれませn。

あとWindowsのタスクバーの表示回りだと、OS側の設定にも影響するところはありますので、タスクバー上で右クリック→タスクバーの設定を開き、タスクバーの動作設定についてもチェックしたほうがいいかもしれません。

January 24, 2025

assauseさん

有難うございます。説明不足の点補足します。

>acrobatは同じウインドウで新しいタブとして開かない(ファイル開いた分だけタブが出来る)設定

環境設定・一般にある「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く(再起動が必要)」の項目でしょうか。↑合っています。

普段、自分の使い勝手で1つのファイル内のタブ切替よりファイル個々でタスクバーにタブを作る方がやり易いのでこうしています。因みに、話が更に複雑になるので書きませんでしたが、1つのファイル内でタブを増やす設定も見ています。こちらは更に複雑でAというファイルを開きます。次にBというファイルを開きます。そうするとPDFの1つのファイル内でタブが増えます。(タスクバーのタブは1つ。)これをもう一つの画面に移動すると、PDF内のタブは変わりませんが、タスクバーはAのタブに加え、もう一つAのタブが増え、更にBのタブまで出来てきます。

後、これも書き忘れましたが、余計なタブ(本来あるべきタブ)以外のタブはクリックしても何も画面は変わりません。右クリックで閉じるにしても閉じません。

タスクバーの設定も色々試しましたが直りませんでした。

assause

百聞は一見に如かずということになりそうなので、ちょっとスクリーンショットを用意しました。

TabONが「同じウィンドウで新しいタブとして文書を開く(再起動が必要)」がONの場合、TabOFFがOFFの場合で、タスクバーの表示は異なります。

ただ、このあたりはタスクバー自体の状態や設定にも影響したりします。

• タスクバーのアイコンピン留めが多い→どちらのタブ設定でもアイコン一つにまとまってしまう
  • タスクバー設定の「複数のディスプレイを使用する場合にタスクバーアプリを表示する場所」の影響
アザラニアン
January 23, 2025

Acrobat Reader DCに詳しくないものの、回答0だったので返信します🙇

環境やソフトの種類が違い、解決策でなく申し訳ないのですが、

Adobe Acrobat ProでMacbook pro +拡張画面の環境で試したところ、ファイルを開いて画面を移動しても、タブの数に変化はありませんでした。

Adobe Acrobat Reader DCのアップデートを確認して、最新の状態にしてみると解決するかもしれません。

(起動→ヘルプ→アップデートの有無をチェック)

または、最新版の「Adobe Acrobat Reader」をインストールしてそちらで開くと解決するかもしれません。

一度お試しいただけますでしょうか。

解決してもしなくても、試した結果をここにお知らせいただけると嬉しいです。

(同じことに悩んでる方の参考になったり、他の方が返信をくれるかもしれません)

また、「起動→左上のメニュー→Adobe Acrobat〜について」から、今のバージョン(長い数値)を書いておくと追加情報を得やすいかもしれないです。

よろしくお願いいたします。

Adobe Community Expert アザラニアン
Adobe Acrobat Reader DCのアップデート
<>
を確認して、最新の状態にしてみると解決するかもしれません。

既にやりましたが治りませんでした。