Skip to main content
Participant
April 3, 2024
Question

Readerからのプリンタドライバ印刷でViewerPreferencesの指定(片面/両面)が強制されてしまう

• April 3, 2024
  • 3 replies
  • 469 views

アプリケーションによるPDF文書作成処理で、PDFにViewerPreferenceコマンド付きで生成されたファイルをプリンタードライバー印刷すると、プリンタードライバーの印刷設定で片面/両面指定を変更した場合でもViewerPreferenceで指定された出力方法に強制されて印刷されてしまいます。

片面の場合:/ViewerPreferences<</NumCopies 1/Duplex/Simplex>>

両面(長辺とじ)の場合:/ViewerPreferences<</NumCopies 1/Duplex/DuplexFlipLongEdge>>

【確認事項】

・上記動作はReaderの仕様でしょうか。

該当の片面/両面指定は、

[文書のプロパティ>詳細設定>印刷ダイアログプリセット]にセットされていると思いますが、

これはReaderでは編集が出来ず、プリンタードライバーで指定を変えた場合も有効とならない、

という認識となりますでしょうか。

・Adobe Acrobatで同様の操作を行った場合、プリンタードライバーで変えた指定は有効となりますでしょうか。

【環境情報】

Readerのバージョン:Countiuous Release  2024.001.20629

This topic has been closed for replies.

3 replies

r360studio Kazue Mori
Community Expert

kkfbjvuk4.さん、こんにちは。
Win/Macの両マシンで動作確認をしてみました。
Windows10 Pro / macOS Monterey / Acrobat 2024.001.20629 / EPSON EP-10VA

<質問への回答>

[Q]Adobe Acrobatで同様の操作を行った場合、プリンタードライバーで変えた指定は有効となりますでしょうか。

Acrobat Pro でも、プリント時の挙動は同様でした。

Win版では、文書プロパティの印刷ダイアログプリセットが「両面印刷モード:両面」の場合、プリント時のダイアログで「用紙の両面に印刷」をオフにしても、無視され、両面で印刷されました。

Mac版では、文書プロパティの印刷ダイアログプリセットが「両面印刷モード:両面」であっても、「両面印刷モード:片面」であっても、プリント時のダイアログで両面印刷がオフの場合、片面で印刷されました。文書プロパティを無視しているようでした。

[Q][文書のプロパティ>詳細設定>印刷ダイアログプリセット]にセットされていると思いますが、
これはReaderでは編集が出来ず・・・

Acorbat Readerでは、文書の編集ができないため、文書のプロパティを書き換えることはできません。Acrobat Pro であれば、文書プロパティの印刷ダイアログプリセットを書き換えることができます。

文書のプロパティの機能は、「文書のデフォルトの印刷設定」をするためのものなので、挙動としてはおかしいですね。

以上、ご参考になりましたら幸いです。。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:31分)
ー ー ー ー

katayanagi51

Windows10Pro 22H2 / Acrobat Reader 2024.001.20629,Acrobat Pro 2023.003.20284 です。

Pro版で文書のプロパティから両面印刷設定したPDF で確認したところ,Reader・Proともに印刷ダイアログは無視されて強制的に両面印刷されました。これは不便というかとても不親切な仕様ですねぇ…。

エクスプローラー(ファイルを右クリックして「印刷」)だと既定のプリンタの印刷設定が優先されるようですが,ここの設定はあまりいじりたくないですし…。

IceFloe
Participating Frequently

--質問者さんごめんなさい 雑談です

>katayanagiさん>印刷ダイアログは無視されて強制的に両面印刷されました。
笑っちゃった…
すごいなAcrobatの開発チーム…ポンコツにもホドがあるなぁ…笑
(macOS14の印刷関連の不具合も負けてないケド…)
WindowsはAdobe PDF プリンターの消失問題LINKもあったから
『印刷』関連に何か『やっちゃった』んでしょうね…
いやぁAv2新UI出てからもうすぐ1年
この1年…なんだったんだろう…遠い目
雑談でした
失礼しました

ーー追記(これは真面目なやつ)

ひとつだけ、ごく『マレ」な環境だとは思いますが
プリンタがAPPE対応で
APPEの機能で印刷している場合は
PDFそのものをプリンタに投げるので
APPE側にちゃんと指示してあげないとPDF内部の設定で印刷することもあるかな?
追記でした
参考まで

IceFloe
Participating Frequently

出力方法に強制されて印刷
私はMacユーザーですが
同様の設定をしたPDFを印刷しても、そのような事にはならないです。
『プリンタ』か『プリンタドライバ』に依存が無いかな?
対象の現象が発生する『以外の』プリンタで試してみる必要があるような?気がします

ただ
macOSではいまプリンタ周りで色々不具合発生しているので…汗
あくまでも
参考まで

Participant

ありがとうございます。
環境の制約上、同じメーカーのプリンタドライバを4,5機種ほど変えてみていますが、

・Acrobat Readerだと事象発生

・Reader以外で、Chrome, EdgeでPDF開いてプリンタドライバから印刷など)の場合に事象発生しない

ため、投稿させて頂いていました。

異なるメーカーのプリンタドライバやAcrobatでは試行できていません。