Readerからのプリンタドライバ印刷でViewerPreferencesの指定(片面/両面)が強制されてしまう
アプリケーションによるPDF文書作成処理で、PDFにViewerPreferenceコマンド付きで生成されたファイルをプリンタードライバー印刷すると、プリンタードライバーの印刷設定で片面/両面指定を変更した場合でもViewerPreferenceで指定された出力方法に強制されて印刷されてしまいます。
片面の場合:/ViewerPreferences<</NumCopies 1/Duplex/Simplex>>
両面(長辺とじ)の場合:/ViewerPreferences<</NumCopies 1/Duplex/DuplexFlipLongEdge>>
【確認事項】
・上記動作はReaderの仕様でしょうか。
該当の片面/両面指定は、
[文書のプロパティ>詳細設定>印刷ダイアログプリセット]にセットされていると思いますが、
これはReaderでは編集が出来ず、プリンタードライバーで指定を変えた場合も有効とならない、
という認識となりますでしょうか。
・Adobe Acrobatで同様の操作を行った場合、プリンタードライバーで変えた指定は有効となりますでしょうか。
【環境情報】
Readerのバージョン:Countiuous Release 2024.001.20629