Skip to main content
Participant
October 23, 2017
Question

win10、OUTLOOK2016にて「この文書を開くときにエラーが発生しました。このファイルが見つかりません。」とエラーが出て印刷できない。

• October 23, 2017
  • 1 reply
  • 3056 views

OUTLOOK2016の仕訳ルールで、本文・添付ファイルの自動印刷を行う設定をしているが、表題エラーで印刷できません。

最初の一回はうまくいっているようですが、2回目以降エラーが出たりでなかったり。(エラーが出ている方が多い気がします)

どなたか解決方法がわかる方いらっしゃいますか?

This topic has been closed for replies.

1 reply

Omachi
    Legend
    October 23, 2017

OUTLOOKは使ったことがないので的外れになるかもしれませんがご容赦ください。

おそらく添付ファイルの印刷は以下の手順で行われているのではないかと推測します。

①OUTLOOKは、メールファイルの中から、添付ファイル部分を取り出して、一時フォルダにPDFファイルを作成する

↓

②OUTLOOKは、PDFファイルを印刷するよう、Windows10に指示を出す

↓

③指示を受けたWindows10は、PDFファイルを印刷するよう、Acrobat Readerに指示を出す

↓

④指示を受けたAcrobat Readerは、PDFファイルを開いて印刷する

そこで、「このファイルが見つかりません」というメッセージが出る可能性があるのは、

・①で、OUTLOOKが、添付ファイルを取り出すことができなかった場合

・③で、Windows10が、作成されたPDFファイルを見つけることができなかった場合

つまり、Windows10が指示を受けたが、①の作業がまだ途中だったり、何らかのエラーで作成されなかった

・④で、Acrobat Readerが、作成されたPDFファイルを見つけることができなかった場合

これも、①の作業がまだ途中だったり、何らかのエラーで作成されなかった

場合が考えられます。ですので、確認できるかどうか難しいところですが、エラーメッセージは

どこが発しているのか、つまりOUTLOOKなのか、Windows10なのか、Acrobat Readerなのかが

わかれば、どの段階で問題が発生しているか推測できます。

もし、OUTLOOKまたはWindows10がエラーメッセージを発しているようであれば、

OUTLOOKまたはWindows10の問題だと思われますので、こちらで聞くよりも

マイクロソフトのコミュニティで尋ねられた方が、よりよい回答が得られると思います。

また、ファイルサイズが小さいPDFファイルの場合には成功して、ファイルサイズが大きいと失敗するという

ことになると、①で、OUTLOOKがPDFファイルを作成し終わる前に、②③④の工程が進んでしまっている

ことになるので、これはOUTLOOKの動作不良が疑われます。

この場合も、マイクロソフトのコミュニティで尋ねられた方が、よりよい回答が得られると思います。

長い間使っているパソコンですと、ハードディスクにエラーが生じていて、PDFファイルが

正しく作成されていなかったという可能性もあります。2~3年以上使っているパソコンですと

そちらの診断も必要かもしれません。

2回目以降に出たりでなかったり、ということですので、Acrobat Readerが、連続したファイル処理の際に

何らかのエラーになっているという可能性もあります。この場合はAcrobat Readerの修復インストール

おかしいなと思ったら(Acrobat DC) のBの項目です)

を試します。

以上のように、現状では原因と対策を特定することができませんので、もう少し詳しい状況を

聞かせていただけたらと思います(身近な詳しい方やお近くのパソコンショップなどで

確認されてもよいです)。