Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
asakusaKnown Participant
 質問
After Effects 2022 になって、TEXT レイヤーの文字入力の反応が遅くなった。

After Effects 2021 から、2022 にアップグレードしました。出た当初はクラッシュが多く、不安定だったためしばらく2021をメインに、プロジェクトファイルが複雑にならない軽めのプロジェクトのみ2022を試すといった状況でした。 しばらくマイナーアップデートを繰り返し、そろそろメインでの使用を検討し始めたところ、使用にあたり重大な問題を見つけました。 TEXT Layer の文字入力の反応が2拍くらい遅い印象で、普通の文字入力のスピードでタイピングしても誤字脱字だらけになってしまいます。空のプロジェクトを立ち上げて、空のテキストレイヤーに入力してもやはりスピードは改善されません。キャッシュクリアや、アプリケーションのクリーンインストール等、思い当たることは行いましたが、問題が解決されず、Search help のウインドウに一度文字入力してからコピペで対応している状況です。 こちらの環境としては、iMac 27inch 2020 GPU+メモリ最高スペック,   Mac OS Montereyで、マシンのスペック的に遅いということはないかと思います。 このような状況の対処方法をご存知の方がいましたら、ご教授いただけますか。宜しくお願い致します。

「フォントを解決する」を表示させない根本的な解決

コンピュータで使用していないフォントがプロジェクトに含まれている場合以下のような警告が出るかと思います。この表示を出さないようにしたく思い、英語圏の情報など含め色々調べたのですが解決できませんでした。 今回の場合は「fz gonta kana」のデータがどこかに残っていることが原因かと思います。 表示されたフォントをインストールすれば表示されなくなるのは分かっているのですが、できればフォントをインストールせずとも表示されないようにしたいです。 あと、環境設定で「警告を表示させない」にチェックをいれれば表示されない事もわかっているのですが、それでは根本的な解決にはなりません。 そもそもこのフォントはどのテキストレイヤーにも使用していません。(昔一度使ったことがあり、それ以来出るようになったんだと思います) 使用はしていませんが、以下のようにフォントを選択する項目には表示されています。 この一覧に表示させないようにする必要があると思っております。 ちなみに、このプロジェクトから作ったmogrtをzipに変換し、その中にあるjsonファイルに「"usedFontsLocalized":{"ja_JP":["FZGonta-kana","YuGothicUI-Regular"」との記述があったので、プロジェクトファイルにも同様にマニフェストのようなものがあって、そこにこのフォントの記述があったりするのかな?と思っております。 よろしくお願いいたします。

RAURIKnown Participant
 質問
階調飛びをしないように書き出す方法の確認とそれをh264形式で書き出すと点滅する原因についての疑問

グラデーションのエフェクトを使いMediaEncoderにてh264で書き出すと階調とび?バウンディング?マットバンド?というのでしょうか、グラデーションの境に線が薄くみえ、さらに動画なので動くとその階調も動きとても見苦しい映像になってしまって困っています。初心者ですのでどこかの設定が抜けているなどあるのかも知れません、明らかなる知識不足で申し訳ないのですが、グラデーションの階調、境目が目立たなくでき、それを綺麗な状態で書き出し、その書き出したものを素材として綺麗な状態で別のコンポにてh264で書き出したいです。どうかご指導をお願いいたします。 以下詳細↓ ❶★実行してみたこと グラデーションの境目を目立たなくするように、コンポを16や32bitにして調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れました。それでもh264で書き出すと生じてしまうので、書き出しをh264ではなく afterEffects上でapple prores422や、なし(非圧縮8bit)などにしてチャンネルRGBのQuicktimeで書き出した所、少し階調が気にならなくなりました。 ●『質問1』この方法で合っていますでしょうか?また、100%綺麗に階調の境目が消えてはいないですが、こちらを100%解消する方法はあるのでしょうか?________________________ ❷★実行してみたこと上記で書き出したmovを素材として別のコンポに使用したいのでmovとして入れました。そのコンポは32bitにして念の為そのコンポにも調整レイヤーに8bit用のエフェクトを入れておきました。その状態でMediaEncoderにてh264で書き出すとそのmovの部分のみ点滅してエラーのようになっています。movが画質が良すぎで合わなかったのかと思いそのmovをh264のmp4で書き出し直した所、やはりそれだけで階調飛びが顕著に現れてしまいます。従って綺麗な状態でのmovが素材として使えない状態でいます。 ●『質問②』movをmp4として書き出すと点滅する理由はなんなのでしょうか?階調とびを直すとmovになり、movを素材として使いh264のmp4にするとその部分のみ点滅してしまう。今までアルファ付きのmovはPC上では再生して見れませんでしたがafterEff

Oni-ChanParticipating Frequently
 質問
フッテージの置換に成功しない

【経緯】 After Effectsでaiデータをコンポジションとして読み込み。その後aiデータのファイル名を変更したため、読み込み時自動生成される「<aiファイル名> レイヤー」フォルダ内のフッテージが全てリンク切れになりました。 「<aiファイル名> レイヤー」フォルダ内にある一つのフッテージを右クリック→フッテージの置き換え→ファイルをクリック→名前変更後のaiファイルを選択→開く、という手順で他のフッテージは置換に成功しましたが、右クリックで選択したフッテージのみ失敗しました。 再度同じ手順を試すも、Finderの選択画面で選んだものと異なるファイルを開く様になり失敗(PC上の同ディレクトリにある別ファイルを開いてしまいます)。 「フッテージを再読み込み」を実行すると「<旧ファイルパス>にファイルが見つかりません」とエラーが出るので選択したフッテージのみファイルパスが修正されていないように見えます。   このフッテージを置換するにはどうしたら良いか、ご存じの方がいればご教示頂けますと幸いです。After Effects : 23.0.0 Illustrator : 27.0.1OS : macOS Monterey 12.4     ※After Effects (en) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。[moderator]