Skip to main content
  • 3,426 Posts
  • 4,911 Replies
3426 Posts
Stosh-mParticipating Frequently
 質問
コンポジションやレイヤーを複数プロジェクトで再利用する一般的な方法

初心者につき、トンチンカンな質問かもしれませんが、ご容赦ください。 [背景]モーショングラフィクスを作成しようとしています。After Effects の複数プロジェクトで、同じようなモーションの表現を用いる場合、同じような編集作業を プロジェクトごとに毎回繰り返すのは非効率なため、いちど編集で作成したものを再利用することを考えています。 [質問]上記運用を行う場合の一般的な方法は、どのようなものになるのでしょうか?なんとなく想像したのは、下記の内容になります。 再利用したいモーションだけが実装された .aep (プロジェクト) ファイルを作成し、複数プロジェクトでフッテージとして利用するアニメーションプリセットを作成する(その場合、各レイヤーはプロジェクトごとに用意したうえで、そのレイヤーに対しプリセットを適用しないといけない ?) 上記以外の、より実践的な方法をご存知の方いらっしゃれば、ご教示いただけませんでしょうか。 現時点で、一番私の実現したい事に近かったのは、「エッセンシャルグラフィックス」機能になります。下記2点が、魅力的に感じました。1つのコンポジションに対して保存可能再利用時に調整したいパラメータを限定可能ただ、調べてみる限りエッセンシャルグラフィックスは After Effects → Premiere Pro での再利用を想定しているようで、After Effects → After Effects (の別プロジェクト) は不可のように見えました (ここも勘違いだったら申し訳ございません)。

yoko_uzh
Community Manager
yoko_uzhCommunity Manager
 質問
🗞️ August 2022 After Effects Community Recap(英語)

みなさん こんにちは。   8月のAfter Effectsに関する振り返りが出ました。トラブルシューティングとTipsの動画はぜひ参考になさってください。IBS2022というカンファレンスの様子も紹介されていますよ!    August 2022 After Effects Community Recap   *TipsのYouTube New Ae Tutorial: After Effects Rig: Two Texts in One Box は、歯車マークの設定から、字幕→自動翻訳→日本語を選ぶと、日本語字幕で見ることができます。   トラブルシューティングのところのみ抜粋してご案内します。   Top troubleshooting topics from August 2022 現象: After Effects 22.6 のメモリ不足の警告バナーが表示される 多くのユーザーから、After Effectsの最新バージョンでメモリ不足の警告バナーを頻繁に見たと報告されています。   なぜ起こるのですか? After Effects 22.5 は、5 つのフレームが割り当てられたメモリを超えたときに、プレビュー用に 5 つのフレームをキャッシュしようとします。  (環境設定 > Memory & Performance)   最新のアップデートでは —After Effects 22.6 — After Effects のメモリが不足している場合、警告バナーが表示されます。詳細については、 この記事を参照してください。  After Effects がプレビュー中にメモリ不足の問題を処理する方法。(英語)   ステータス: これは、特に M1 コンピュータで頻繁に報告されるため、問題をAfter Effects チームに報告し、調査中です。   現象: After Effects 22.6 で Adobe Animate で作成した.flaファイルが読み込めない After Effectsの最新バージョンで.flaファイルをインポートするときにユーザーが次のエ